Certificat d'Aptitude professionnelle Agricole
Agriculture des régions chaudes
Objectifs
Le titulaire de CAPa Agriculture des Régions Chaudes travaille en élevage ou en production végétale. Polyvalent, il intervient à différentes étapes de l’élevage : il nourrit les animaux, veille à leur bien-être et à leur développement, s’occupe de l’engraissement et de la gestation.
Le diplômé peut aussi travailler en production végétale. Dans ce cas, il supervise la préparation des sols et la mise en place des cultures. Labour, plantation, repiquage et rempotage feront partie de son quotidien.
Le titulaire du CAP Agricole Agriculture des Régions Chaudes pourra aussi être amené à effectuer la maintenance de son équipement et de son matériel.
Conditions d'admission
Après la 3ème de l’Education Nationale, de l’Enseignement Agricole ou SEGPA
Durée de la formation
- 2 ans
- 13 semaines de stage dont 12 semaines prises sur la scolarité (11 semaines de stage individuel et 1 de stage collectif)
Contenu de la formation
Enseignement général
Français, Histoire-Géographie, Sciences (Mathématiques, Biologie-Ecologie, Physique-Chimie), Sciences économique et sociales, Anglais, EPS, éducation socioculturelle, informatique.
Enseignement professionnel
Production animale :
travaux liés à la conduite des élevages, opérations liées aux productions végétales pour l’alimentation des animaux.
Production animales – productions végétales :
travaux de l’élevage et de la production végétale, opérations liées aux productions végétales.
Production végétale :
travaux sur les végétaux, travaux de suivi des cultures pérennes ou annuelles.
Modalités de l'examen
50% épreuves terminales
50% contrôles en cours de formation