Lycée Agricole
Brevet de technicien supérieur agricole - Productions Animales
Ce diplôme de niveau VI, permet d’exercer des fonctions de technicien supérieur dans le conseil et les interventions au sein d’entreprises d’élevage mais aussi de l’aval des filières ou dans l’environnement professionnel et commercial des productions animales.
Conditions d'admission
Cette formation s’adresse principalement aux titulaires d’un bac technologique STAV, d’un bac scientifique ou d’un bac professionnel dans le secteur agricole.
INFO +
Cette formation peut-être suivie :
- par la voie de la formation initiale au lycée agricole de St Joseph
- par la voie de l'apprentissage au CFA agricole de St Joseph
Organisation de la formation :
- Durée : 2 ans
- Stages : 16 semaines en exploitation agricole et en organisme professionnel agricole.
- Tronc commun avec les BTSA STA
Mobilité :
- En métropole, en partenariat avec d'autres lycées.
- À l'international, en partenariat avec les lycées membres du réseau des Établissements Agricoles Professionnels de l'Océan Indien.
La vie au lycée :
- Possibilité de logement en chambre individuelle.
- Restauration.
- Lycée bien desservi par les bus.
Les atouts de la formation :
- Interventions régulières de professionnels du secteur ( ARP, GDS....)
- Participation à des salons et des études de projet (en partenariat avec le CIRAD... )
- Exploitation Agricole de l'établissement accessible aux étudiants.
Débouchés
Les principaux débouchés se situent dans l’industrie laitière ou celle des viandes, la collecte, le négoce, les groupements de producteurs, l’alimentation animale, le contrôle de performance, le développement, l’insémination artificielle, la formation.
- Éleveur : gère les processus d’élevages d’animaux et la valorisation de leurs productions, déchets et effluents
- Conseiller en élevage : recherche et produit des références, les analyse et les met à disposition d’éleveurs, propriétaires d’animaux, ou acteurs d’organismes professionnels, structures concernées par l’élevage et les produits d’origine animale ou destinés aux animaux.
- Agent de développement : appréhende une filière de production, un territoire ou un marché pour accompagner des projets individuels ou collectifs, participe au développement territorial.
Poursuite d'études
- Licence professionnelle ou universitaire
- École d’ingénieur (sur dossier )
Contenu de la formation
Projet de formation et professionnel personnalisé :
accompagnement du projet professionenel
Enseignement socioculturel :
Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation, langue vivante (anglais), organisation économique, sociale et juridique.
Traitement des données et informatique :
Traitement de données, technologies de l’information et du multimédia.
Environnement économique :
diversité des productions animales au sein de la société
Enseignements scientifiques et techniques :
Fonctionnement de l’exploitation d’élevage, biologie-écologie, technologie générale et comparée des productions animales, appréciation et manipulations sur les animaux et les surfaces fourragères, conduite d’élevage.
Mise en situation professionnelle
Pratiques et analyse des pratiques avec diagnostic des techniques dans leur contexte.