24 rue Raphaël Babet - 97480 Saint-Joseph • 02 62 56 50 40
CFPPA

BP REA FOAD

Brevet Professionnel
Responsable d’Entreprise Agricole

RNCP38093 (date de fin d’enregistrement : 01/01/2029) Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire

Objectifs

Le diplôme du BP REA permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole pour s’installer avec ou sans les aides (DJA, prêts bonifiés…), de devenir salarié-e agricole hautement qualifié-e

Conditions d'admission

Public cible et pré-requis: tout public de plus de 18 ans avec une expérience en agriculture ou en reconversion. Savoir lire et écrire. Aisance en informatique requise (pack office).
Conditions d'inscription :Foncier agricole/projet en cours (acte de propriété, reprise familiale, bail agricole, mise à disposition gratuite...) Justifier de 1 607 heures d’activité professionnelle tout secteur (bulletins de salaire ou extrait de KBIS de plus d’un an)
Financement et rémunération : CPF, autofinancement, VIVEA, France Travail, Transitions Pro…

Modalités de recrutement

  • Prendre contact avec le secrétariat CFPAA par téléphone 02 62 56 10 96 ou par mail cfppa.st-joseph@educagri.fr
  • Retourner la fiche de préinscription et les pièces justificatives demandées au secrétariat du CFPPA.
  • La chargée de recrutement vous contactera pour fixer un entretien de recrutement
  • Si vous sollicitez un organisme financeur, prendre contact avec votre conseiller Pôle Emploi, avec Transition Pro, ou si vous êtes salarié votre service RH si vous souhaitez solliciter votre CPF ou un OPCO…
  • Étude de la recevabilité de votre dossier par une commission de recrutement composée des professionnels de l’agriculture et d’organismes financeurs
  • Renvoyer les pièces justificatives nécessaires à l’inscription
  • Réponse à votre demande à acceptation, refus ou sur liste complémentaire
 
 

Contenus de la formation

  • UC1- Se situer en tant que professionnel :
  • C1.1- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
  • C1.2- Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
  • UC2- Piloter le système de production :
  • C2.1- Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des événements
  • C2.2- Gérer le travail
  • UC3- Conduire le processus de production dans l’agroécosystème :
  • C3.1- Combiner les différentes activités liées aux productions
  • C3.2- Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
  • UC4- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de
  • l’entreprise :
  • C4.1- Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
  • C4.2- Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
  • UC5- Valoriser les produits ou services de l’entreprise :
  • C5.1- Commercialiser un produit ou un service
  • C5.2- Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
  • UC6- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers : UCARE 1
  • UC7 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers : UCARE 2

Modalités pédagogiques

  • Face à face pédagogique lié au référentiel et cours à distance,
  • Travaux pratiques sur les ateliers de productions végétales (fourragères, canne à sucre, etc…) et de productions animales (caprin, bovin, volaille et apicole) de l’exploitation pédagogique de l’EPLEFPA de Saint-Joseph, mais aussi sur des exploitations partenaires appliquant des conduites de cultures différentes ou possédant des systèmes différents partout sur l’île…,
  • Travaux pratiques sur les ateliers de transformation alimentaire et d’agroéquipement de l’EPLEFPA de Saint Joseph,
  • Visites d’exploitations et autres.

Dispositifs d'évaluation

Le Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole est délivré aux candidats ayant acquis les 7 unités capitalisables constitutives du diplôme.

Des validations des acquis académiques (VAA) sont possibles en fonction des diplômes.

Organisation

Durée : 612 heures de théorie à distance

140 heures de théorie et de pratique en centre

28 heures de plateau technique

140 heures d’Ucare en centre

280 heures de stage

Soit 8 semaines (4*2 semaines)

 

Coût de la formation

Le coût de la formation est de 6 500 euros.

Informations pratiques

  • Prévoir un délais de 1 à 3 mois pour les démarches (dont 1 mois incompressible pour un financement CPF ou France Travail)
AvAntages du choix de cette formation
  • Maintien d’une activité professionnelle pour les personnes concernées
  • Gestion du temps de formation flexible
  • Des temps de rassemblement permettant le partage d’expérience
  • Un accompagnement local
  • Un contenu pédagogique adapté aux spécificités du territoire

Identification de la formation

Voie de formation : distanciel /hybride

Diplôme de niveau 4

Durée : 12 à 17 mois

Sessions à venir :

  • 2 sessions en 2025 dont une de 12 mois et une de 17 mois

Indicateurs de performance

Taux de réussite : 100%

Taux de satisfaction : 71%

Taux d’insertion professionnelle : 46% en cours de démarches pour l’installation

Taux d’abandon : 37.5%

Contact

Secrétariat :

Tel fixe :          0262 56 10 96

Mail : cfppa.st-joseph@educagri.fr

Coordonnatrice pédagogique : Julie COURTOIS

Référente handicap : 
Eliane ROBERT

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