BP REA
Brevet Professionnel
Responsable d'entreprise agricole
En présentiel
Objectifs
Le diplôme du BP REA permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole pour s’installer avec ou sans les aides (DJA, prêts bonifiés…), de devenir salarié(e) agricole hautement qualifié(e) dont les compétences attestées sont :
C1- Se situer en tant que professionnel
C2- Piloter le système de production
C3- Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
C4- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
C5- Valoriser les produits ou services de l’entreprise
C6 / C7- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Le service recrutement vous répond sous un délais de 8 jours ouvrés dès votre prise de contact. Si vous êtes intéressé(e) par la formation, vous recevez les éléments relatifs à votre pré-inscription sous un délais d’un mois. Dès validation de votre candidature, nous vous répondons sous un délais de 10 jours ouvrés.
Contenus de la formation
UC1- Se situer en tant que professionnel :
C1.1- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
C1.2- Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
UC2- Piloter le système de production :
C2.1- Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des événements
C2.2- Gérer le travail
UC3- Conduire le processus de production dans l’agroécosystème :
C3.1- Combiner les différentes activités liées aux productions
C3.2- Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
UC4- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de
l’entreprise :
C4.1- Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
C4.2- Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
UC5- Valoriser les produits ou services de l’entreprise :
C5.1- Commercialiser un produit ou un service
C5.2- Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
UC6- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers :
UCARE 1
UC7 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers :
UCARE 2
Modalités pédagogiques
- Cours en salle,
- Sorties pédagogiques,
- Matériel,
- Pédagogie active
Dispositifs d'évaluation
Evaluation certificative orale
Evaluation par UC
Evaluation par un formateur / professionnel
Après la formation
Le BPA permet d’acquérir la capacité agricole et donc de gérer sa propre exploitation. De plus, les titulaires du BPA peuvent poursuivre leur cursus de formation par un BTSA Développement et Animation des territoires Ruraux, CS Machinisme…
Le titulaire du BP REA peut exercer son activité dans divers types d’exploitations en tant que :
- Chef d’entreprise agricole
- Salarié responsable d’entreprise agricole
Spécificités
L’accompagnement dans la VAE portera sur :
- la vérification du respect du référentiel de formation tout au long de l’écriture du dossier par le candidat VAE.
- la préparation à l’oral (le jury).
- Des formateurs experts dans leurs domaines et des professionnels référents du monde agricole.
- Des réseaux d’agriculteurs, de Coopératives agricoles, de Centres de recherche agricole.
Identification de la formation
Voie de formation : continue ou VAE
Diplôme de niveau 4
Durée :
– Continue : 1100 heures et stage de 280h
– VAE : 10 à 24h d’accompagnement (à définir avec le candidat)
Date d’entrée : à venir
Indicateurs de performance
Taux de réussite : 100%
Taux de satisfaction : 85%
Taux d’insertion professionnelle : 40%
Contact
Chargée de recrutement :
Mégane BENARD
Tel fixe : 0262 56 85 58
Tel portable : 0692 63 18 30
Mail : cfppa.st-joseph@educagri.fr
Responsable pédagogique :
Patrick NIFAUT / VAE : Stéphane MOULIN
Référent handicap :
Eliane ROBERT