24 rue Raphaël Babet - 97480 Saint-Joseph • 02 62 56 50 40
CFPPA

BP REA

Brevet Professionnel
Responsable d'entreprise agricole
En présentiel

RNCP38093 (date de fin d’enregistrement : 01/01/2029)
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire

Objectifs

Le diplôme du BP REA permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole pour s’installer avec ou sans les aides (DJA, prêts bonifiés…), de devenir salarié(e) agricole hautement qualifié(e) dont les compétences attestées sont :
C1- Se situer en tant que professionnel
C2- Piloter le système de production
C3- Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
C4- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
C5- Valoriser les produits ou services de l’entreprise
C6 / C7- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Conditions d'admission

Public cible : demandeur d'emploi, public en reconversion...
Pré-requis : être titulaire d'au moins un diplôme de niveau 3 (CAP, BEP, etc...) ou d'un cycle complet de BEP ou de Seconde Générale).
Conditions d'inscription : les candidats doivent répondre aux conditions d'éligibilité (être majeur, justifier d'au moins 1 d'activité à plein temps ou de 3 ans à temps plein si aucun diplôme)
Modalités de sélection : Tests de positionnement, entretien, commission.
Autre voie d'admission : Partenaires de l'emploi (France Travail, Cap emploi...)

Modalités de recrutement

Le secrétariat vous répond sous un délais de 8 jours ouvrés dès votre prise de contact. Si vous êtes intéressé-e par la formation, vous recevez les éléments relatifs à votre pré-inscription. Après réception de votre candidature, le service recrutement vous recevra pour un test et un entretien sous un délais d’un mois. Dès validation de votre candidature, nous vous répondons sous un délais de 10 jours ouvrés. 

Des validations des acquis académiques (VAA) sont possibles en fonction des diplômes.

Contenus de la formation

UC1- Se situer en tant que professionnel :
C1.1- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
C1.2- Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
UC2- Piloter le système de production :
C2.1- Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des événements
C2.2- Gérer le travail
UC3- Conduire le processus de production dans l’agroécosystème :
C3.1- Combiner les différentes activités liées aux productions
C3.2- Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
UC4- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de
l’entreprise :
C4.1- Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
C4.2- Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
UC5- Valoriser les produits ou services de l’entreprise :
C5.1- Commercialiser un produit ou un service
C5.2- Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
UC6- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers :
UCARE 1
UC7 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers :
UCARE 2

Modalités pédagogiques

  • Cours en salle,
  • Sorties pédagogiques,
  • Matériel,
  • Pédagogie active

Dispositifs d'évaluation

Evaluation certificative orale
Evaluation par UC
Evaluation par un formateur / professionnel

Après la formation

Le BPREA permet d’acquérir la capacité agricole et donc de gérer sa propre exploitation. De plus, les titulaires du BPREA peuvent poursuivre leur cursus de formation par un BTSA Développement et Animation des territoires Ruraux, CS Machinisme…
Le titulaire du BPREA peut exercer son activité dans divers types d’exploitations en tant que :

  • Chef d’entreprise agricole
  • Salarié responsable d’entreprise agricole

Spécificités

L’accompagnement dans la VAE portera sur : 

  • la vérification du respect du référentiel de formation tout au long de l’écriture du dossier par le candidat VAE.
  • la préparation à l’oral (le jury).
AvAntages du choix de cette formation
  • Des formateurs experts dans leurs domaines et des professionnels référents du monde agricole.
  • Des réseaux d’agriculteurs, de Coopératives agricoles, de Centres de recherche agricole.

Identification de la formation

Voie de formation : continue ou VAE

Diplôme de niveau 4

Durée :
– Continue : Sur 12 mois, 1100 h en centre, 280 h en stage et jusqu’à 275 heures d’accompagnement individualisé selon les besoins du stagiaire.


– VAE : 10 à 24h d’accompagnement (à définir avec le candidat)

Date d’entrée : à venir

Indicateurs de performance

Taux de réussite : 100%

Taux de satisfaction : 83%

Taux d’insertion professionnelle : 35% en cours de démarches pour l’installation

Taux d’abandon : 7%

Contact

Secrétariat

Tel fixe :          0262 56 10 96

Mail : cfppa.st-joseph@educagri.fr

Coordonnateur pédagogique :
Patrick NIFAUT / VAE : Stéphane MOULIN

Référente handicap : 
Eliane ROBERT

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