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CFAA

CAPA OIA

Certificat d’Aptitude Professionnel Agricole
Opérateur en Industries Agroalimentaires
Option Transformation de Produits Alimentaires (TPA)

RNCP38876 (date de fin d’enregistrement : 31/12/2028)
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire

Objectifs

Le diplôme de CAPa OIA permet aux apprenti-e-s de devenir les futurs ouvriers qualifiés exerçant un métier polyvalent en zone d’approvisionnement, de fabrication ou de conditionnement dans les industries alimentaires.

Conditions d'admission

Public cible : Des futurs lycéens, des demandeurs d’emploi ou poursuite d’études ...
Pré-requis : justifier d’un niveau de fin de scolarité de la classe de 3ème, avoir entre 15 et 29 ans révolus. Il n'y a pas de limite d'âge si l'apprenti est reconnu comme travailleur handicapé.
Conditions d'inscription : les candidats doivent avoir une entreprise où effectuer leur apprentissage.
Modalités de sélection : étude du dossier scolaire, tests de positionnement, entretien.
Autre voie d'admission : Affelnet, Mission locale

Modalités de recrutement

Le secrétariat vous répond sous un délais de 8 jours ouvrés dès votre prise de contact. Si vous êtes intéressé-e, dès réception des pièces justificatives, le recrutement vous reçoit pour un entretien sous un délais d’un mois. Dès validation de votre candidature, nous vous répondons sous un délais de 10 jours ouvrés.

Contenus de la formation

Le CAPa OIA est constitué de 7 modules appelés « unités capitalisables » (UC).
Ce diplôme correspond à une formation fondée sur l’expérience et l’approche du terrain. Tous les domaines relatifs à la fabrication et au conditionnement de produits alimentaires y sont abordés : les techniques de production et de conditionnement ; les bonnes pratiques d’hygiène et le respect des règles de sécurité, mais aussi les mathématiques, l’expression et la communication.
Compétences professionnelles :
C1- Agir dans des situations de la vie courante à l’aide
de repères sociaux
C2- Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa
construction personnelle
C3- Interagir avec son environnement social
C4- Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre
de fabrication
C5- Réaliser des opérations de conditionnement automatisées
ou mécanisées
C6- l’hygiène et la qualité sur le poste de travail

Modalités pédagogiques

  • Formation en face à face,
  • Travaux pratiques à l’atelier agroalimentaire,
  • Intervenants professionnels,
  • Visites en entreprise,
  • Centre de documentation et d’Information.

Dispositifs d'évaluation

Le CAPa OIA est un diplôme délivré par le ministère de l’agriculture, après 2 années de formation et validation des 7 unités capitalisables (UC). Ces UC sont évaluées en situation professionnelle (épreuve pratique + oral devant un jury).
Pour obtenir le diplôme, l’apprenti(e) doit valider 6 UC et 1 UCARE*.
*UCARE proposée : Automatisme

Après la formation

Il est possible à la fin de la formation de poursuivre ses études : en BP IA (Brevet Professionnel Industries Alimentaires), puis en BTSA BioQualim… ou de rejoindre le monde professionnel. Quelle que soit sa dénomination, l’opérateur de production qualifié assure des activités liées à la conduite d’une ou plusieurs machines. Il utilise les différents matériels et équipements nécessaires au processus et réalise son travail en respectant les principes d’hygiène de sécurité et de durabilité.
L’opérateur de production peut exercer dans les industries alimentaires ou dans un atelier de préparation, de transformation ou conditionnement de produits alimentaires intégré à une grande ou moyenne surface (GMS) ou par une société de restauration collective hors foyer.
L’activité s’effectue principalement en atelier auprès de ma-chines. Il peut travailler aussi en unité de contrôle ou de pilotage d’installations automatisées. L’activité s’exerce parfois en zone à température élevée, frigorifique ou humide ou en zone à atmosphère contrôlée. L’opérateur peut être exposé à la poussière, aux bruits, aux odeurs et à l’utilisation de produits chimiques. La tendance à l’automatisation et la mécanisation limite de plus en plus le port de charges.

Avantages du choix de cette formation
  • Secteur agroalimentaire dynamique avec un fort potentiel d’embauche
  • Des intervenants professionnels
  • Des visites d’entreprises agroalimentaires
  • Des travaux pratiques dans l’atelier agroalimentaire du centre

Identification de la formation

Voie de formation : apprentissage

Diplôme de niveau 3

Durée : 840 heures sur 2 ans

Rythme : 14 semaines en formation et 38 semaines en entreprise par an

Date d’entrée : Septembre

Indicateurs de performance

Taux de réussite : 100%

Taux de poursuite d’étude : 100%

Taux d’insertion professionnelle : 0%

Taux de satisfaction : 72%

Taux de rupture : 25%

Contact

Secrétariat :

Tel fixe :          0262 56 19 80

Mail : cfa.st-joseph@educagri.fr

Coordonnatrice pédagogique :
Christine GRONDIN

Référente handicap : 
Cynthia RANGGEH

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