CAPA ARC
Certificat d’Aptitude Professionnel
Agricole Agriculture Région Chaude
Option Productions animales et végétales
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Objectifs
Le diplôme de CAPA ARC permet de préparer l’employé-e agricole à la variété de ses activités selon le type d’exploitation dans lequel il/elle exerce : cultures, production laitière, élevage, etc. Il/Elle effectue les activités relatives à des productions mixtes végétales et animales.
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Le secrétariat vous répond sous un délais de 8 jours ouvrés dès votre prise de contact. Si vous êtes intéressé-e, dès réception des pièces justificatives, le recrutement vous reçoit pour un entretien sous un délais d’un mois. Dès validation de votre candidature, nous vous répondons sous un délais de 10 jours ouvrés.
Contenus de la formation
Capacités générales
CG1- Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux CG2- Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle CG3 – Interagir avec son environnement social
Capacités professionnelles
Elles se déclinent selon 3 configurations dites A, B et C (*)
“B” (productions animales – productions végétales)
CP4. Réaliser des travaux de l’élevage et de la production végétale
CP5. Réaliser des opérations liées aux productions végétales
CP6. Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, des équipements et installations
CP7. Réaliser des opérations techniques liées à des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales
(*) Le CFAA de Saint-Joseph dispense la configuration B
Modalités pédagogiques
- Formation en face à face,
- Travaux pratiques sur l’exploitation agricole,
- Intervenants professionnels,
- Visites en entreprise,
- Centre de documentation et d’Information.
Dispositifs d'évaluation
Le CAPa ARC est un diplôme délivré par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, après 2 années de formation.
A partir de Situations de travail locales (STL), 4 situations professionnelles supports d’évaluations sont définies et évaluées en 5 épreuves spécifiques et ou transversales.
Afin de compléter la formation, 2 situations sociales sont définies et évaluées en 2 épreuves.
L’UCARE est évaluée sur 1 situation professionnelle, en une épreuve.
Les épreuves se déroulent entre le deuxième semestre de la première année et la fin de la formation.
Après la formation
Il est possible à la fin de la formation de poursuivre ses études : en BPA TPH ou TPA, puis BP REA… ou de rejoindre le monde professionnel et d’occuper la fonction de :
- Employé-e qualifié-e en productions animales ou végétales,
- Employé-e d’agro-transformation
L’employé(e) agricole est par nature une personne polyvalente qui doit s’adapter aux nombreux domaines de l’agriculture dans lesquels il/elle est amené à pouvoir exercer et évoluer.
Il/elle peut utiliser des machines agricoles de toutes natures.
Il/elle doit veiller à leur entretien et procéder, le cas échéant, aux réparations et à la maintenance de premier niveau.
Il/elle participe également à l’entretien général des bâtiments de l’exploitation.
- Ateliers sur l’exploitation agricole du centre
- Des intervenants professionnels
- Des visites d’exploitations agricoles
Identification de la formation
Voie de formation : apprentissage
Diplôme de niveau 3
Durée : 980 heures sur 2 ans
Rythme : 14 semaines en formation et 38 semaines en entreprise par an
Date d’entrée : Septembre
Indicateurs de performance
Taux de réussite : 100%
Taux de poursuite d’étude : 64%
Taux d’insertion professionnelle : 27%
Taux de rupture : 12,5%
Taux de satisfaction : 79%
Contact
Secrétariat :
Tel fixe : 0262 56 19 80
Mail : cfa.st-joseph@educagri.fr
Coordonnatrice pédagogique :
Cynthia RANGGEH
Référente handicap :
Cynthia RANGGEH