BTSA BIOQUALIM
Brevet Technicien Supérieur Agricole
Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BioQUALIM) (à partir de la rentrée scolaire 2023)
Objectifs
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Contenus de la formation
C1.1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique
C1.2 Se situer dans des questions de société
C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société
C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel
C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers C2.4 Conduire un projet
C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public C3.2 Communiquer en langue étrangère
C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés
C4.1 Mobiliser autour d’objectifs et de valeurs partagés C4.2 Optimiser l’activité de l’équipe
C4.3 Gérer une situation à enjeu particulier
C5.1 Situer l’entreprise et ses produits dans leur environnement économique et commercial C5.2 Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes
C5.3 Configurer un outil de production adapté au process de fabrication
C6.1 Concevoir un plan de contrôle
C6.2 Mettre en œuvre des techniques d’analyse nécessaires au contrôle qualité
C6.3 Contrôler les performances techniques de la ligne de production
C6.4 Mettre en œuvre les activités de maintenance préventive et corrective requises
C7.1 Planifier une production
C7.2 Réaliser une fabrication
C7.3 Optimiser l’activité de l’atelier de fabrication
C8.1 Analyser l’impact de l’activité de l’atelier de transformation sur son environnement C8.2 Participer à la démarche qualité de l’entreprise
C8.3 Proposer des axes d’évolution de la démarche RSE de l’entrepris
Modalités pédagogiques
Dispositifs d'évaluation
Après la formation
Il est possible à la fin de la formation de poursuivre ses études : licence pro, master, école d’ingénieur agro-alimentaire, ou de rejoindre le monde professionnel.
Les débouchés métier sont :
- Responsable de production,
- Responsable d’atelier,
- Manager de proximité,
- Technicien Recherche et Développement,
- Agent de production,
- Conducteur de ligne,
- Assistant qualité, assistant hygiène, sécurité et environnement,
- Technicien de laboratoire agroalimentaire …
dans des entreprises agroalimentaires telles que les industries laitières, de transformation de la viande, de produits issus de la pêche, de fruits et légumes, de travail du grain, industries de fabrication de boissons, d’aliments pour animaux, d’huiles et de corps gras, de produits de boulangerie et pâtisserie et industries de fabrication d’autres produits alimentaires.
Identification de la formation
Voie de formation : apprentissage
Diplôme de niveau 5
Durée : 1400 heures sur 2 ans
Rythme : 21 semaines en formation et 31 semaines en entreprise par an
Date d’entrée : Septembre
Indicateurs de performance
Taux de réussite : 100%
Taux de poursuite d’étude : 60%
Taux d’insertion professionnelle : 40%
Contact
Chargée de recrutement :
Mégane BENARD
Tel fixe : 0262 56 85 58
Tel portable : 0692 63 18 30
Mail : cfa.st-joseph@educagri.fr
Responsable pédagogique :
Caroline CROSNIER
Référent handicap :
Eliane ROBERT