BTSA BIOQUALIM
Brevet Technicien Supérieur Agricole
Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM)
Objectifs
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
e secrétariat vous répond sous un délais de 8 jours ouvrés dès votre prise de contact. Si vous êtes intéressé-e, dès réception des pièces justificatives, le recrutement vous reçoit pour un entretien sous un délais d’un mois. Dès validation de votre candidature, nous vous répondons sous un délais de 10 jours ouvrés.
Des modalités d’adaptation du parcours et des passerelles sont possibles en fonction de la situation du demandeur.
Contenus de la formation
C1.1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique
C1.2 Se situer dans des questions de société
C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société
C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel
C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers C2.4 Conduire un projet
C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public C3.2 Communiquer en langue étrangère
C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés
C4.1 Mobiliser autour d’objectifs et de valeurs partagés C4.2 Optimiser l’activité de l’équipe
C4.3 Gérer une situation à enjeu particulier
C5.1 Situer l’entreprise et ses produits dans leur environnement économique et commercial C5.2 Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes
C5.3 Configurer un outil de production adapté au process de fabrication
C6.1 Concevoir un plan de contrôle
C6.2 Mettre en œuvre des techniques d’analyse nécessaires au contrôle qualité
C6.3 Contrôler les performances techniques de la ligne de production
C6.4 Mettre en œuvre les activités de maintenance préventive et corrective requises
C7.1 Planifier une production
C7.2 Réaliser une fabrication
C7.3 Optimiser l’activité de l’atelier de fabrication
C8.1 Analyser l’impact de l’activité de l’atelier de transformation sur son environnement C8.2 Participer à la démarche qualité de l’entreprise
C8.3 Proposer des axes d’évolution de la démarche RSE de l’entrepris
Modalités pédagogiques
Dispositifs d'évaluation
Après la formation
Il est possible à la fin de la formation de poursuivre ses études : licence pro, master, école d’ingénieur agro-alimentaire, ou de rejoindre le monde professionnel.
Les débouchés métier sont :
- Responsable de production,
- Responsable d’atelier,
- Manager de proximité,
- Technicien Recherche et Développement,
- Agent de production,
- Conducteur de ligne,
- Assistant qualité, assistant hygiène, sécurité et environnement,
- Technicien de laboratoire agroalimentaire …
dans des entreprises agroalimentaires telles que les industries laitières, de transformation de la viande, de produits issus de la pêche, de fruits et légumes, de travail du grain, industries de fabrication de boissons, d’aliments pour animaux, d’huiles et de corps gras, de produits de boulangerie et pâtisserie et industries de fabrication d’autres produits alimentaires.
Grâce à cette formation, l’apprenti-e découvrira un métier et ses pratiques lors de la formation, ainsi qu’une grande variété de métiers et d’entreprises où il/elle pourra exercer. L’agro-alimentaire est le premier secteur industriel de la Réunion et l’un des plus gros recruteurs.
Identification de la formation
Voie de formation : apprentissage
Diplôme de niveau 5
Durée : 1400 heures sur 2 ans
Rythme : 21 semaines en formation et 31 semaines en entreprise par an
Date d’entrée : Septembre
Indicateurs de performance
Taux de réussite : à venir
Taux de poursuite d’étude : à venir
Taux d’insertion professionnelle : à venir
Taux de rupture : à venir
Taux de satisfaction : à venir
Contact
Secrétariat :
Tel fixe : 0262 56 19 80
Mail : cfa.st-joseph@educagri.fr
Coordonnatrice pédagogique :
Caroline CROSNIER
Référente handicap :
Cynthia RANGGEH