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CFAA

BTSA BIOQUALIM

Brevet Technicien Supérieur Agricole
Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM)

RNCP36937 (date de fin d’enregistrement : 31/08/2027) Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire

Objectifs

Le diplôme de BTSA BIOQUALIM vise à certifier des techniciens supérieurs dans le domaine de la transformation des aliments, que ce soit au sein de grandes entreprises, dans des petites entreprises voire dans une structure fermière (commercialisation en circuit court). Le titulaire du diplôme de BTSA BIOQUALIM prend en compte les évolutions sociétales impactant le secteur de la transformation agroalimentaire. Parmi celles-ci, il porte un regard particulier sur les différentes transitions (écologique, énergétique, …) et sur leurs incidences sur les modes de consommation (circuits courts, anti-gaspi, réduction de l’impact environnemental, …).

Conditions d'admission

Public cible : bacheliers, élèves en reconversion post-bac
Pré-requis : diplôme scientifique ou agroalimentaire, avoir entre 15 et 29 ans révolus. Il n'y a pas de limite d'âge si l'apprenti est reconnu comme travailleur handicapé.
Conditions d'inscription : les candidats doivent être titulaires d'un diplôme de baccalauréat, de brevet de technicien, diplôme d'accès aux études universitaires ou un autre diplôme ou certification de niveau 4
Modalités de sélection : diplôme, lettre de motivation, entretien, avoir un maître d'apprentissage.
Autre voie d'admission : Parcoursup, Partenaires de l'emploi (Mission locale...)

Modalités de recrutement

e secrétariat vous répond sous un délais de 8 jours ouvrés dès votre prise de contact. Si vous êtes intéressé-e, dès réception des pièces justificatives, le recrutement vous reçoit pour un entretien sous un délais d’un mois. Dès validation de votre candidature, nous vous répondons sous un délais de 10 jours ouvrés.

Des modalités d’adaptation du parcours et des passerelles sont possibles en fonction de la situation du demandeur.

Contenus de la formation

C1.1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique
C1.2 Se situer dans des questions de société
C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société
C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel
C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers C2.4 Conduire un projet
C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public C3.2 Communiquer en langue étrangère
C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés
C4.1 Mobiliser autour d’objectifs et de valeurs partagés C4.2 Optimiser l’activité de l’équipe
C4.3 Gérer une situation à enjeu particulier
C5.1 Situer l’entreprise et ses produits dans leur environnement économique et commercial C5.2 Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes
C5.3 Configurer un outil de production adapté au process de fabrication
C6.1 Concevoir un plan de contrôle
C6.2 Mettre en œuvre des techniques d’analyse nécessaires au contrôle qualité
C6.3 Contrôler les performances techniques de la ligne de production
C6.4 Mettre en œuvre les activités de maintenance préventive et corrective requises
C7.1 Planifier une production
C7.2 Réaliser une fabrication
C7.3 Optimiser l’activité de l’atelier de fabrication
C8.1 Analyser l’impact de l’activité de l’atelier de transformation sur son environnement C8.2 Participer à la démarche qualité de l’entreprise
C8.3 Proposer des axes d’évolution de la démarche RSE de l’entrepris

Modalités pédagogiques

Cours magistraux, TD, TP en atelier agroalimentaire et entreprise tiers sous convention, visites, jeux pédagogiques…

Dispositifs d'évaluation

Les modalités d’évaluation en vue d’obtenir ce diplôme sont les Contrôles en cours de formation (CCF) et les épreuves terminales nationales

Après la formation

Il est possible à la fin de la formation de poursuivre ses études : licence pro, master, école d’ingénieur agro-alimentaire, ou de rejoindre le monde professionnel.
Les débouchés métier sont :

  • Responsable de production,
  • Responsable d’atelier,
  • Manager de proximité,
  • Technicien Recherche et Développement,
  • Agent de production,
  • Conducteur de ligne,
  • Assistant qualité, assistant hygiène, sécurité et environnement,
  • Technicien de laboratoire agroalimentaire …

dans des entreprises agroalimentaires telles que les industries laitières, de transformation de la viande, de produits issus de la pêche, de fruits et légumes, de travail du grain, industries de fabrication de boissons, d’aliments pour animaux, d’huiles et de corps gras, de produits de boulangerie et pâtisserie et industries de fabrication d’autres produits alimentaires.

Avantages du choix de cette formation

Grâce à cette formation, l’apprenti-e découvrira un métier et ses pratiques lors de la formation, ainsi qu’une grande variété de métiers et d’entreprises où il/elle pourra exercer. L’agro-alimentaire est le premier secteur industriel de la Réunion et l’un des plus gros recruteurs.

Identification de la formation

Voie de formation : apprentissage

Diplôme de niveau 5

Durée : 1400 heures sur 2 ans

Rythme : 21 semaines en formation et 31 semaines en entreprise par an

Date d’entrée : Septembre

Indicateurs de performance

Taux de réussite : à venir

Taux de poursuite d’étude : à venir

Taux d’insertion professionnelle : à venir

Taux de rupture : à venir

Taux de satisfaction : à venir

Contact

Secrétariat :

Tel fixe :          0262 56 19 80
Mail : cfa.st-joseph@educagri.fr

Coordonnatrice pédagogique :
Caroline CROSNIER

Référente handicap : 
Cynthia RANGGEH

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