BPA TPH
Brevet Professionnel Agricole
Travaux des Productions Horticoles
Spécialité Horticulture ornementale et légumière
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Objectifs
Le diplôme du BPA TPH permet de préparer l’employé-e agricole à :
- préparer son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l’environnement
- mettre en œuvre des techniques et des opérations liées aux productions horticoles.
- participer ou réaliser seul les travaux de récolte, de conditionnement des produits et/ou de préparation des commandes
- participer ou réaliser seul les travaux liés à la mise en place des installations et à l’entretien du matériel et des équipements
- contribuer à la vente des produits de l’exploitation sur la ferme, à la jardinerie ou à l’extérieur
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Le secrétariat vous répond sous un délais de 8 jours ouvrés dès votre prise de contact. Si vous êtes intéressé-e, dès réception des pièces justificatives, le recrutement vous reçoit pour un entretien sous un délais d’un mois. Dès validation de votre candidature, nous vous répondons sous un délais de 10 jours ouvrés.
Des validations des acquis académiques (VAA) sont possibles en fonction des diplômes.
Contenus de la formation
UCG1 : Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale
UCG2 : Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique UCG3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable
UCP4 : Mobiliser, en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite des productions horticoles
UCP5 : Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l’utilisation des matériels et équipements d’une exploitation horticole
UCP6 : Réaliser la taille d’hiver et les travaux en vert OU Réaliser la multiplication des végétaux
UCP7 : Réaliser le suivi du verger et la récolte des fruits OU Réaliser l’installation et le suivi des cultures
UCP8 : Mettre en oeuvre des opérations mécanisées d’entretien du verger dans le respect des règles de sécurité et d’environnement OU Réaliser la récolte et la préparation des commandes
2 UCARE
Modalités pédagogiques
- Formation en face à face,
- Travaux pratiques sur l’exploitation agricole,
- Intervenants professionnels,
- Visites en entreprise,
- Centre de documentation et d’Information.
Dispositifs d'évaluation
Le BPA TPH est un diplôme délivré par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, après 2 années de formation.
À partir de Situations de travail locales (STL), 4 situations professionnelles supports d’évaluations sont définies et évaluées en 5 épreuves spécifiques et ou transversales.
Afin de compléter la formation, 2 situations sociales sont définies et évaluées en 2 épreuves.
L’UCARE est évaluée sur 1 situation professionnelle, en une épreuve.
Les épreuves se déroulent entre le deuxième semestre de la première année et la fin de la formation.
Après la formation
Il est possible à la fin de la formation de poursuivre ses études : BP REA, puis BTS… ou de rejoindre le monde professionnel et d’occuper la fonction de :
- ouvrier/ouvrière horticole, pépiniériste, maraîcher/maraîchère cultures légumières, maraîcher/maraîchère primeuriste, horticole serriste, rosiériste, agricole (maraîchage, horticole)
- ouvrier/ouvrière arboricole, viticole, agricole (cultures pérennes)
- conducteur/conductrice d’engins d’exploitation agricole et forestière
- Ateliers sur l’exploitation agricole du centre
- Des intervenants professionnels
- Des visites d’exploitations agricoles
Identification de la formation
Voie de formation : apprentissage
Diplôme de niveau 3
Durée : 1 015 heures sur 2 ans
Rythme : 14 semaines en formation et 38 semaines en entreprise par an
Date d’entrée : Septembre
Indicateurs de performance
Taux de réussite : 95%
Taux de poursuite d’étude : 50%
Taux d’insertion professionnelle : 23%
Taux de rupture : 33%
Taux de satisfaction : 70%
Contact
Secrétariat :
Tel fixe : 0262 56 19 80
Mail : cfa.st-joseph@educagri.fr
Coordonnatrice pédagogique :
Ulda LAPIERRE
Référente handicap :
Cynthia RANGGEH