24 rue Raphaël Babet - 97480 Saint-Joseph • 02 62 56 50 40
CFAA

BPA TPH

Brevet Professionnel Agricole
Travaux des Productions Horticoles
Spécialité Horticulture ornementale et légumière

RNCP5831

Objectifs

Le diplôme du BPA TPH permet de préparer l’employé(e) agricole à :

  • préparer son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l’environnement
  • mettre en œuvre des techniques et des opérations liées aux productions horticoles.
  • participer ou réaliser seul les travaux de récolte, de conditionnement des produits et/ou de préparation des commandes
  • participer ou réaliser seul les travaux liés à la mise en place des installations et à l’entretien du matériel et des équipements
  • contribuer à la vente des produits de l’exploitation sur la ferme, à la jardinerie ou à l’extérieur

Conditions d'admission

Public cible : futurs lycéens, lycéens, demandeurs d’emploi ...
Pré-requis : justifier d’un niveau de fin de scolarité de la classe de 3ème, avoir entre 15 et 29 ans révolus. Il n'y a pas de limite d'âge si l'apprenti est reconnu comme travailleur handicapé.
Conditions d'inscription : les candidats doivent avoir une exploitation agricole où effectuer leur apprentissage.
Modalités de sélection : étude du dossier scolaire, tests de positionnement, entretien.
Autre voie d'admission : Affelnet, Mission locale

Modalités de recrutement

Le service recrutement vous répond sous un délais de 8 jours ouvrés dès votre prise de contact. Si vous êtes intéressé(e) par la formation, vous recevez les éléments relatifs à votre pré-inscription sous un délais d’un mois. Dès validation de votre candidature, nous vous répondons sous un délais de 10 jours ouvrés.

Contenus de la formation

UCG1 : Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale
UCG2 : Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique UCG3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable
UCP4 : Mobiliser, en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite des productions horticoles
UCP5 : Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l’utilisation des matériels et équipements d’une exploitation horticole
UCP6 : Réaliser la taille d’hiver et les travaux en vert OU Réaliser la multiplication des végétaux
UCP7 : Réaliser le suivi du verger et la récolte des fruits OU Réaliser l’installation et le suivi des cultures
UCP8 : Mettre en oeuvre des opérations mécanisées d’entretien du verger dans le respect des règles de sécurité et d’environnement OU Réaliser la récolte et la préparation des commandes
2 UCARE

Modalités pédagogiques

  • Formation en face à face,
  • Travaux pratiques sur l’exploitation agricole,
  • Intervenants professionnels,
  • Visites en entreprise,
  • Centre de documentation et d’Information.

Dispositifs d'évaluation

Le BPA TPH est un diplôme délivré par le ministère de l’agriculture, après 2 années de formation.
À partir de Situations de travail locales (STL), 4 situations professionnelles supports d’évaluations sont définies et évaluées en 5 épreuves spécifiques et ou transversales.
Afin de compléter la formation, 2 situations sociales sont définies et évaluées en 2 épreuves.
L’UCARE est évaluée sur 1 situation professionnelle, en une épreuve.
Les épreuves se déroulent entre le deuxième semestre de la première année et la fin de la formation.

Après la formation

Il est possible à la fin de la formation de poursuivre ses études : BP REA, puis BTS… ou de rejoindre le monde professionnel et d’occuper la fonction de :

  • ouvrier/ouvrière horticole, pépiniériste, maraîcher/maraîchère cultures légumières, maraîcher/maraîchère primeuriste, horticole serriste, rosiériste, agricole (maraîchage, horticole)
  • ouvrier/ouvrière arboricole, viticole, agricole (cultures pérennes)
  • conducteur/conductrice d’engins d’exploitation agricole et forestière
Avantages du choix de cette formation
  • Ateliers sur l’exploitation agricole du centre
  • Des intervenants professionnels
  • Des visites d’exploitations agricoles

Identification de la formation

Voie de formation : apprentissage

Diplôme de niveau 3

Durée : 1 015 heures sur 2 ans

Rythme : 14 semaines en formation et 38 semaines en entreprise par an

Date d’entrée : Septembre

Indicateurs de performance

Taux de réussite : à venir

Taux de poursuite d’étude : à venir

Taux d’insertion professionnelle : à venir

Contact

Chargée de recrutement :
Mégane BENARD

-> Voir le planning d’accueil

Tel fixe :          0262 56 85 58
Tel portable : 0692 63 18 30
Mail : cfa.st-joseph@educagri.fr

Responsable pédagogique :
Ulda LAPIERRE

Référent handicap : 
Eliane ROBERT

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