24 rue Raphaël Babet - 97480 Saint-Joseph • 02 62 56 50 40
CFAA

BPA TPH

Brevet Professionnel Agricole
Travaux des Productions Horticoles
Spécialité Horticulture ornementale et légumière

RNCP5831 (date de fin d’enregistrement : 01/01/2025)
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire

Objectifs

Le diplôme du BPA TPH permet de préparer l’employé-e agricole à :

  • préparer son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l’environnement
  • mettre en œuvre des techniques et des opérations liées aux productions horticoles.
  • participer ou réaliser seul les travaux de récolte, de conditionnement des produits et/ou de préparation des commandes
  • participer ou réaliser seul les travaux liés à la mise en place des installations et à l’entretien du matériel et des équipements
  • contribuer à la vente des produits de l’exploitation sur la ferme, à la jardinerie ou à l’extérieur

Conditions d'admission

Public cible : futurs lycéens, lycéens, demandeurs d’emploi ...
Pré-requis : justifier d’un niveau de fin de scolarité de la classe de 3ème, avoir entre 15 et 29 ans révolus. Il n'y a pas de limite d'âge si l'apprenti est reconnu comme travailleur handicapé.
Conditions d'inscription : les candidats doivent avoir une exploitation agricole où effectuer leur apprentissage.
Modalités de sélection : étude du dossier scolaire, entretien.
Autre voie d'admission : Affelnet, Mission locale

Modalités de recrutement

Le secrétariat vous répond sous un délais de 8 jours ouvrés dès votre prise de contact. Si vous êtes intéressé-e, dès réception des pièces justificatives, le recrutement vous reçoit pour un entretien sous un délais d’un mois. Dès validation de votre candidature, nous vous répondons sous un délais de 10 jours ouvrés.

Des validations des acquis académiques (VAA) sont possibles en fonction des diplômes.

Contenus de la formation

UCG1 : Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale
UCG2 : Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique UCG3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable
UCP4 : Mobiliser, en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite des productions horticoles
UCP5 : Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l’utilisation des matériels et équipements d’une exploitation horticole
UCP6 : Réaliser la taille d’hiver et les travaux en vert OU Réaliser la multiplication des végétaux
UCP7 : Réaliser le suivi du verger et la récolte des fruits OU Réaliser l’installation et le suivi des cultures
UCP8 : Mettre en oeuvre des opérations mécanisées d’entretien du verger dans le respect des règles de sécurité et d’environnement OU Réaliser la récolte et la préparation des commandes
2 UCARE

Modalités pédagogiques

  • Formation en face à face,
  • Travaux pratiques sur l’exploitation agricole,
  • Intervenants professionnels,
  • Visites en entreprise,
  • Centre de documentation et d’Information.

Dispositifs d'évaluation

Le BPA TPH est un diplôme délivré par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, après 2 années de formation.
À partir de Situations de travail locales (STL), 4 situations professionnelles supports d’évaluations sont définies et évaluées en 5 épreuves spécifiques et ou transversales.
Afin de compléter la formation, 2 situations sociales sont définies et évaluées en 2 épreuves.
L’UCARE est évaluée sur 1 situation professionnelle, en une épreuve.
Les épreuves se déroulent entre le deuxième semestre de la première année et la fin de la formation.

Après la formation

Il est possible à la fin de la formation de poursuivre ses études : BP REA, puis BTS… ou de rejoindre le monde professionnel et d’occuper la fonction de :

  • ouvrier/ouvrière horticole, pépiniériste, maraîcher/maraîchère cultures légumières, maraîcher/maraîchère primeuriste, horticole serriste, rosiériste, agricole (maraîchage, horticole)
  • ouvrier/ouvrière arboricole, viticole, agricole (cultures pérennes)
  • conducteur/conductrice d’engins d’exploitation agricole et forestière
Avantages du choix de cette formation
  • Ateliers sur l’exploitation agricole du centre
  • Des intervenants professionnels
  • Des visites d’exploitations agricoles

Identification de la formation

Voie de formation : apprentissage

Diplôme de niveau 3

Durée : 1 015 heures sur 2 ans

Rythme : 14 semaines en formation et 38 semaines en entreprise par an

Date d’entrée : Septembre

Indicateurs de performance

Taux de réussite : 95%

Taux de poursuite d’étude : 50%

Taux d’insertion professionnelle : 23%

Taux de rupture : 33%

Taux de satisfaction : 70%

Contact

Secrétariat :

Tel fixe :          0262 56 19 80
Mail : cfa.st-joseph@educagri.fr

Coordonnatrice pédagogique :
Ulda LAPIERRE

Référente handicap : 
Cynthia RANGGEH

Aller au contenu principal