24 rue Raphaël Babet - 97480 Saint-Joseph • 02 62 56 50 40
CFAA

BPA TPA

Brevet Professionnel Agricole
Travaux des Productions Animales
Spécialité Polyculture-élevage

RNCP4891 (date de fin d’enregistrement : 01/01/2025)
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire

Objectifs

Le diplôme du BPA TPA permet de préparer l’employé-e agricole à :

  • préparer son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l’environnement.
  • participer ou effectuer seul des travaux liés aux productions animales.
  • mettre en œuvre des techniques et des opérations liées aux productions végétales
  • participer ou réaliser seul des travaux d’aménagement et d’entretien sur l’exploitation.
  • être amené à participer ou réaliser seul la préparation à la vente et ou la transformation d’un produit d’élevage.
  • contribuer à la vente des produits de l’exploitation sur la ferme ou à l’extérieur

Conditions d'admission

Public cible : futurs lycéens, lycéens, demandeurs d’emploi ...
Pré-requis : justifier d’un niveau de fin de scolarité de la classe de 3ème, avoir entre 15 et 29 ans révolus. Il n'y a pas de limite d'âge si l'apprenti est reconnu comme travailleur handicapé.
Conditions d'inscription : les candidats doivent avoir une exploitation agricole où effectuer leur apprentissage.
Modalités de sélection : étude du dossier scolaire, entretien.
Autre voie d'admission : Affelnet, Mission locale

Modalités de recrutement

Le secrétariat vous répond sous un délais de 8 jours ouvrés dès votre prise de contact. Si vous êtes intéressé-e, dès réception des pièces justificatives, le recrutement vous reçoit pour un entretien sous un délais d’un mois. Dès validation de votre candidature, nous vous répondons sous un délais de 10 jours ouvrés.

Des validations des acquis académiques (VAA) sont possibles en fonction des diplômes.

Contenus de la formation

UCG1 : Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale
UCG2 : Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique UCG3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable
UCP4 : Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques relatives au vivant et au comportement animal
UCP5 : Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives aux agroéquipements et aux installations des exploitations d’élevage
UCP6 : Mettre en oeuvre les opérations d’alimentation des animaux et l’utilisation des surfaces fourragères dans le respect de sécurité, d’environnement et de bien être animal UCP7 : Mettre en oeuvre les opérations liées à la reproduction et les soins au troupeau dans le respect des règles de sécurité, d’environnement et de bien être animal
UCP8 : Réaliser l’entretien et les réparations courantes des matériels, bâtiments et installations de l’exploitation dans le respect des règles de sécurité et d’environnement
2 UCARE : petit élevage, élevage porcin

Modalités pédagogiques

  • Formation en face à face,
  • Travaux pratiques sur l’exploitation agricole,
  • Intervenants professionnels,
  • Visites en entreprise,
  • Centre de documentation et d’Information.

Dispositifs d'évaluation

Le BPA TPA est un diplôme délivré par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, après 2 années de formation.
A partir de Situations de travail locales (STL), 4 situations professionnelles supports d’évaluations sont définies et évaluées en 5 épreuves spécifiques et ou transversales.
Afin de compléter la formation, 2 situations sociales sont définies et évaluées en 2 épreuves.
L’UCARE est évaluée sur 1 situation professionnelle, en une épreuve.
Les épreuves se déroulent entre le deuxième semestre de la première année et la fin de la formation.

Après la formation

Il est possible à la fin de la formation de poursuivre ses études : BP REA, puis BTS PA… ou de rejoindre le monde professionnel et d’occuper la fonction d’ouvrier en travaux des productions animales.

L’ouvrier en travaux des productions animales exerce son activité, soit :

  • dans une exploitation dont il est le salarié,
  • dans plusieurs exploitations regroupées au sein d’un groupement d’employeurs,
  • dans le cadre d’une CUMA (Coopérative d’utilisation de matériel agricole) ou d’un service de remplacement,
  • en prestation de service pour le compte d’une ETA (Entreprise de Travaux Agricoles).
Avantages du choix de cette formation
  • Ateliers sur l’exploitation agricole du centre
  • Des intervenants professionnels
  • Des visites d’exploitations agricoles

Identification de la formation

Voie de formation : apprentissage

Diplôme de niveau 3

Durée : 1 015 heures sur 2 ans

Rythme : 14 semaines en formation et 38 semaines en entreprise par an

Date d’entrée : Septembre

Indicateurs de performance

Taux de réussite : 95%

Taux de poursuite d’étude : 50%

Taux d’insertion professionnelle : 23%

Taux de rupture : 40%

Taux de satisfaction : 89%

Contact

Secrétariat :

Tel fixe :          0262 56 19 80
Mail : cfa.st-joseph@educagri.fr

Coordonnatrice pédagogique :
Gilberte GERARD

Référente handicap : 
Cynthia RANGGEH

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