BP REA
Brevet Professionnel
Responsable d'entreprise agricole
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Objectifs
Le BP REA est constitué de 7 modules appelés « unités capitalisables » (UC).
Ce diplôme correspond à une formation fondée sur l’expérience et l’approche du terrain. Tous les domaines relatifs à la conduite de l’exploitation agricole du candidat y sont abordés : les techniques de production, l’économie et la gestion, mais aussi les mathématiques, l’expression et la communication.
Le diplôme du BP REA permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole pour s’installer avec ou sans les aides (DJA, prêts bonifiés…).
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Le secrétariat vous répond sous un délais de 8 jours ouvrés dès votre prise de contact. Si vous êtes intéressé-e, dès réception des pièces justificatives, le recrutement vous reçoit pour un entretien sous un délais d’un mois. Dès validation de votre candidature, nous vous répondons sous un délais de 10 jours ouvrés.
Des validations des acquis académiques (VAA) sont possibles en fonction des diplômes.
contenus de la formation
UC1- Se situer en tant que professionnel :
C1.1- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
C1.2- Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
UC2- Piloter le système de production :
C2.1- Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des événements
C2.2- Gérer le travail
UC3- Conduire le processus de production dans l’agroécosystème :
C3.1- Combiner les différentes activités liées aux productions
C3.2- Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions
UC4- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de
l’entreprise :
C4.1- Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
C4.2- Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiScale et juridique
UC5- Valoriser les produits ou services de l’entreprise
C5.1- Commercialiser un produit ou un service
C5.2- Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
UC6- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers : UCARE 1
UC7 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers : UCARE
modalités pédagogiques
- Formation en face à face,
- Travaux pratiques sur l’exploitation agricole,
- Intervenants professionnels,
- Visites en entreprise,
- Centre de documentation et d’Information.
dispositifs d'evaluation
Les modalités d’évaluation en vue d’obtenir ce diplôme sont en unités capitalisables (UC).
après la formation
Le titulaire du BP REA peut exercer son activité dans divers types d’exploitations culture et/ou élevage) en tant que : Agriculteur / Agricultrice, Gérant(e) d’exploitation,Responsable d’élevage, Chef de culture.
Le BP REA permet d’acquérir la capacité agricole et donc de gérer sa propre exploitation. Mais les titulaires du BP REA peuvent poursuivre leur cursus et obtenir le statut de technicien avec un Brevet de Techncien Supérieur et/ou compléter leur formation par certificat de spécialisation (CS) : BTS PA, BTSA DATR, CS TMAUM…
- Ateliers sur l’exploitation agricole du centre
- Des intervenants professionnels
- Des visites d’exploitations agricoles
Identification de la formation
Voie de formation: apprentissage
Durée : 1120 heures sur 2 ans
Responsable de la formation : Didier TERGEMINA
Indicateurs de performance
Taux de réussite : 100 %
Taux de poursuite d’étude: 0%
Taux d’insertion professionnelle : 75%
Taux de rupture : 18%
Taux de satisfaction : 71%
Contact
Secrétariat :
Tel fixe : 0262 56 19 80
Mail : cfa.st-joseph@educagri.fr
Coordonnateur pédagogique :
Didier TERGEMINA
Référente handicap :
Cynthia RANGGEH