BTSA PA
Brevet Technicien Supérieur Agricole
Productions animales
Objectifs
Le coeur de métier du titulaire du BTSA PA s’organise autour d’une pratique affirmée dans le domaine des productions animales sur l’ensemble des espèces animales exploitées de l’homme.
Le niveau de compétence technique permet de s’adapter et de maîtriser les différents éléments intervenant dans les processus de production et de décision en élevage. L’objectif central des activités est d’accompagner la recherche de valeur ajoutée économique, sociale et environnementale.
L’éthique de l’éleveur , ou de l’intervenant en élevage, s’organise autour du respect des
animaux, d’une gestion durable des ressources et de l’environnement, de la gestion des
relations entretenues entre les acteurs de l’élevage et les consommateurs et utilisateurs
des produits ou services issus de l’élevage.
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
e secrétariat vous répond sous un délais de 8 jours ouvrés dès votre prise de contact. Si vous êtes intéressé-e, dès réception des pièces justificatives, le recrutement vous reçoit pour un entretien sous un délais d’un mois. Dès validation de votre candidature, nous vous répondons sous un délais de 10 jours ouvrés.
Des modalités d’adaptation du parcours et des passerelles sont possibles en fonction de la situation du demandeur.
Contenus de la formation
Capacités générales :
C1. S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
C2. Communiquer dans une langue étrangère
C3. Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
C4. Mettre en oeuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement des données.
Capacités professionnelles :
C5. Agir individuellement et collectivement à partir d’une analyse de la filière et de son évolution.
C6. Proposer les caractéristiques d’un système d’élevage au sein d’un territoire dans une perspective de durabilité.
C7. Participer au pilotage de l’exploitation d’élevage.
C8. Déterminer des orientations à partir de l’analyse d’un contexte global.
C9. Conduire un processus d’élevage dans le respect de la règlementation relative à la santé, à la sécurité, au bien-être animal et à la protection de l’environnement.
C10. Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur en productions animales pour faire face à une situation professionnelle.
Modalités pédagogiques
- Cours magistraux,
- TD,
- TP en exploitations agricoles et entreprise tiers sous convention,
- Visites, …
Dispositifs d'évaluation
Les modalités d’évaluation en vue d’obtenir ce diplôme sont les Contrôles en cours de formation (CCF) et les épreuves terminales nationales.
Après la formation
Il est possible à la fin de la formation de pouirsuivre ses études : licence pro, master, école d’ingénieur agro-alimentaire, ou de rejoindre le monde professionnel.
Ce coeur de métier s’exprime dans l’action de terrain par trois principaux types d’emplois et de comportements professionnels :
- d’éleveur ou d’éleveuse ayant en charge de piloter le processus d’élevage d’animaux, de valoriser leurs productions, leurs produits, leurs co-produits, de gérer leurs sous-produits, leurs déchets et effluents ;
- de conseiller ou de conseillère en élevage ayant à rechercher ou à produire des références, à les analyser et à les mettre à disposition d’éleveurs, de propriétaires d’animaux, ou d’acteurs d’organismes professionnels, de structures concernées par l’élevage et les produits d’origine animale ou destinés aux animaux ;
- d’agent de développement ayant à appréhender une filière de production animale, un territoire ou un marché pour accompagner des projets individuels ou collectifs.
Ces trois types d’emplois sont occupés en développant des compétences professionnelles qui reposent sur de solides connaissances scientifiques et techniques.
Les titulaires de ce diplôme sont concernés par la diversité des situations et la gestion de changements et d’innovation.
Grâce à cette formation, l’apprenti-e découvrira un métier et ses pratiques lors de la
formation, ainsi qu’une grande variété de métiers et d’entreprises où il/elle pourra exercer.
De plus pour les diplômés qui s’installent, ils peuvent prétendre aux aides (DJA).
Identification de la formation
Voie de formation : apprentissage
Diplôme de niveau 5
Durée : 1400 heures sur 2 ans
Rythme : 21 semaines en formation et 31 semaines en entreprise par an
Date d’entrée : Septembre
Indicateurs de performance
Taux de réussite : 50%
Taux de poursuite d’étude : 0%
Taux d’insertion professionnelle : 67%
Taux de rupture : 13%
Taux de satisfaction : à venir
Contact
Secrétariat :
Tel fixe : 0262 56 19 80
Mail : cfa.st-joseph@educagri.fr
Coordonnatrice pédagogique :
Séverine BURGLIN
Référente handicap :
Cynthia RANGGEH