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CFPPA

VAE

Validation des Acquis de l'Expérience

Objectifs

La prestation s’adresse aux candidats souhaitant par la voie de la VAE valider un des diplômes professionnels proposés par le Ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt : du CAP au BTS agricole et aussi les Certificats de Spécialisation.

les secteurs d'activités possibles

Les secteurs d’activité dans lesquels sont la production agricole, et aussi :
• L’agroalimentaire ;
• Les travaux paysagers ;
• La protection et la gestion de l’environnement ;
• La gestion des ressources naturelles ;
• Les activités hippiques ;
• La commercialisation des produits agricoles ;
• Les services en milieu rural.

public eligible a la vae

Avoir une expérience significative (expérience professionnelle, sociale ou bénévole) en lien avec le diplôme envisagé permet de prétendre à la validation des acquis de l’expérience.
Avoir obtenu la recevabilité par la DAAF (Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt).

étapes d'un parcours à la VAE

  • Clarification du projet et choix de la certification en fonction des compétences acquises,
  • Dépôt de la demande de recevabilité (livret 1) auprès de la DAAF (Direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la Forêt),
  • Si la recevabilité est acquise, constitution du dossier de validation (livret 2) consistant à décrire les activités réalisées, l’environnement de travail, les compétences mobilisées en corrélation avec le contenu du référentiel de formation,
  • Réalisation de l’entretien afin de vérifier le niveau de maîtrise de l’ensemble des compétences requises par les référentiels de formation.

A titre informatif, la durée moyenne de l’ensemble de la procédure peut prendre une année.

ACCOMPAGNEMENT DANS LA DEMARCHE

Trois étapes principales ont été identifiées :

  • Identification des procédures de la VAE, des attendus du dossier, du référentiel du diplôme,
  • Analyse de l’expérience,
  • Finalisation du dossier et préparation de l’entretien avec le jury.

Le suivi de l’élaboration du dossier se fait tout au long de l’accompagnement sous différentes modalités (entretien, téléphone, mail) en fonction des besoins et des disponibilités du candidat.

Modalités pédagogiques

  • Accompagnement en face à face, en distanciel (mail,
  • Adaptation-s éventuelle-s à une situation de handicap,
  • Centre de documentation et d’Information,
  • Accès aux ressources pédagogiques.

validation

La présence du candidat est obligatoire lors du jury pour la présentation de son dossier de validation.

TARIFS DE L'ACCOMPAGNEMENT

Le prix de l’accompagnement dépend du nombre d’heures définies avec le référent VAE entre 10 et 24 heures.

Le coût horaire est de 75 euros de l’heure.

FINANCEMENTS DE L'ACCOMPAGNEMENT

Les financements sont divers :

  • VIVEA (pour les exploitants agricoles, les conjoints collaborateurs et les aidants familiaux cotisant pour le volet « Formation »),
  • OPCO (OCAPIAT pour les salariés agricoles, etc.)
  • CPF,
  • France Travail,
  • Auto financement.

Informations pratiques

  • Hébergement et restauration sur place possible.
AvAntages du choix de cette formation
  • Maintien d’une activité professionnelle pour les personnes concernées
  • Un accompagnement local et personnalisé

Identification de la formation

VAE :

Du CAP au BTS Agricole et aussi les Certificats de Spécialisation

Durée :

10 à 24h d’accompagnement (à définir avec le candidat)

Indicateurs de performance

13 dossiers suivis en 2023

Validation totale : 62%

Validation partielle : 15%

Taux de satisfaction : 92%

Contact

Secrétariat :

Tel fixe :          0262 56 10 96

Mail : cfppa.st-joseph@educagri.fr

Référents VAE :
Gilberte GERARD

Karen GRONDIN

Stéphane MOULIN

Référente handicap : 
Eliane ROBERT

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