CS PTCPF
Certificat de Spécialisation Production Transformation et Commercialisation des Produits Fermiers
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Objectifs
Acquérir une compétence complémentaire et une expérience terrain spécialisée en transformation et commercialisation de produits fermiers
Conditions d'admission
Détenir un des diplômes suivants :
- Brevet professionnel option « responsable d'entreprise agricole » ;
- Brevet professionnel option « productions horticoles » ;
- Brevet professionnel option « responsable d'exploitation aquacole maritime, continentale » ;
- Baccalauréat professionnel option « conduite et gestion de l'exploitation agricole » ;
- Baccalauréat professionnel option « productions horticoles » ;
- Baccalauréat professionnel option « bio-industries de transformation » ;
- Brevet de technicien agricole option « production »,
- Brevet de technicien agricole option « commercialisation et services », spécialité commercialisation,
- Ou, sur décision du directeur régional de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine.
Modalités de recrutement
Le secrétariat vous répond sous un délais de 8 jours ouvrés dès votre prise de contact. Si vous êtes intéressé-e par la formation, vous recevez les éléments relatifs à votre pré-inscription. Après réception de votre candidature, le service recrutement vous recevra pour un test et un entretien sous un délais d’un mois. Dès validation de votre candidature, nous vous répondons sous un délais de 10 jours ouvrés.
Contenus de la formation
- UC 1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
- UC 2 : Mettre en œuvre des techniques de production fermière
- UC 3 : Mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
- UC 4 : Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
Modalités pédagogiques
Formation en face à face, Travaux pratiques sur les ateliers de production animale de l’exploitation agricole de l’EPL, Travaux pratiques à l’atelier agroalimentaire, Intervenants professionnels, Visites en entreprise, Centre de documentation et d’Information.
Dispositifs d'évaluation
Le CS «Transformation Production Commercialisation des Produits Fermiers » est délivré aux candidats ayant acquis les 4 unités capitalisables constitutives du diplôme. Possibilités de valider un ou plusieurs blocs de compétences. Individualisation : possibilité d’adapter le parcours de formation en fonction du diplôme et du positionnement.
apres la formation
- Débouchés :
Le/La titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :
dans des entreprises de transformation alimentaire, dans une exploitation agricole ou dans des coopératives.
- Accompagnement avant la formation : remise à niveau en mathématiques, français et informatique, …
- Accompagnement pendant la formation : renforcement individualisé, soft skills, aide à la recherche de stage, …
- Accompagnement après la formation : mise en place de projet de création d’atelier de transformation, technique de recherche d’emploi, approfondissement du projet …
- Ateliers agroalimentaires équipés et complets
Identification de la formation
Voie de formation : continue
Diplôme de niveau 4
Durée : 9 mois, 560 heures en centre, 420 heures en stage et jusqu’à 140 heures d’accompagnement individualisé selon les besoins du stagiaire.
Date début formation : date à venir
Indicateurs de performance
Première session 2023-2024
Taux de réussite : à venir
Taux de satisfaction : 81.26%
Taux d’insertion professionnelle : à venir
Contact
Secrétariat :
Tel fixe : 0262 56 10 96
Mail : cfppa.st-joseph@educagri.fr
Coordonnateur pédagogique :
Patrick NIFAUT
Référente handicap :
Eliane ROBERT