24 rue Raphaël Babet - 97480 Saint-Joseph • 02 62 56 50 40
CFPPA

BPA TPH

Brevet Professionnel Agricole
Travaux des Productions Horticoles
Spécialité Horticulture ornementale et légumière

RNCP5831

Objectifs

Les principales activités confiées à un titulaire du Brevet Professionnel Agricole en Travaux des productions horticoles sont :
1. Il prépare son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la
sécurité et de l’environnement.
2. Il met en oeuvre des techniques et des opérations liées aux productions horticoles.
3. Il participe ou réalise seul les travaux de récolte, de conditionnement des produits et/ou de préparation des commandes.
4. Il participe ou réalise seul les travaux liés à la mise en place des installations et à
l’entretien du matériel et des équipements.
5. Il peut contribuer à la vente des produits de l’exploitation sur la ferme, à la jardinerie ou à l’extérieur.
Toutefois l’UCARE Installation obligatoire permet également au titulaire de s’installer en
tant qu’exploitant agricole.

Conditions d'admission

Public cible : demandeur d'emploi, public en reconversion...
Pré-requis : avoir des prérequis permettant d’envisager la réussite au diplôme à l’issue de la formation (tests de positionnement)
Conditions d'inscription : les candidats doivent répondre aux conditions d'éligibilité (être majeur, avoir un projet d'activité ou de salariat agricole...).
Modalités de sélection : Tests de positionnement, entretien, commission.
Autre voie d'admission : Partenaires de l'emploi (Pôle emploi, Cap emploi...)

Modalités de recrutement

Le service recrutement vous répond sous un délais de 8 jours ouvrés dès votre prise de contact. Si vous êtes intéressé(e) par la formation, vous recevez les éléments relatifs à votre pré-inscription sous un délais d’un mois. Dès validation de votre candidature, nous vous répondons sous un délais de 10 jours ouvrés.

Contenus de la formation

Compétences professionnelles :
UCG1 : Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la
communication dans la vie professionnelle et sociale.
UCG2 : Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique.
UCG3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable.
UCP4 : Mobiliser, en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite des productions horticoles.
UCP5 : Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l’utilisation des matériels et équipements d’une exploitation horticole.
UCP6 : Réaliser la multiplication des végétaux.
UCP7 : Réaliser l’installation et le suivi des cultures.
UCP8 : Réaliser la récolte et la préparation des commandes.
UCARE 1 : installation – Mobiliser des éléments d’analyse technico-économiques pour
raisonner son projet
UCARE 2 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers (au choix)

Modalités pédagogiques

  • Formation en face à face,
  • Travaux pratiques sur l’exploitation agricole,
  • Intervenants professionnels,
  • Visites en entreprise,
  • Centre de documentation et d’Information.

Dispositifs d'évaluation

Le BPA est un diplôme délivré par le ministère de l’agriculture, après 8 mois de formation et validation des 10 unités capitalisables (UC). Ces UC sont évaluées en situation professionnelle (épreuve pratique + oral devant un jury).
Pour obtenir le diplôme, l’apprenant(e) doit valider 8 UC et 2 UCARE*. Il est possible de passer les UC manquantes dans les 5 années.
*UCARE porposées : Agroécologie, agrotourisme, apiculture, élevage caprin, élevage volaille, PAPAM (plantes aromatiques, à parfum et médicinales), transformation de produits fermiers, vanille sous bois

Après la formation

Le BPA permet d’acquérir la capacité agricole et donc de gérer sa propre exploitation. De plus, les titulaires du BPA peuvent poursuivre leur cursus de formation par un BP REA, BTSA Développement et Animation des territoires Ruraux, CS Machinisme.
Le titulaire du BPA peut exercer son activité dans divers types d’exploitations en tant que :

  • Agriculteur / Agricultrice
  • Gérant(e) d’exploitation
  • Chef de culture
  • Ouvrier agricole

Spécificités

  • Une VAA (validation d’acquis académique) des UCG1 et 2 permet aux stagiaires
    concernés de réduire leur parcours de 1180H à 1030H.
  • L’accompagnement dans la VAE portera sur :
    – la vérification du respect du référentiel de formation tout au long de l’écriture du dossier par le candidat VAE.
    – la préparation à l’oral (le jury)
AvAntages du choix de cette formation
  • Des intervenants professionnels
  • Des travaux pratiques sur l’exploitation agricole

Identification de la formation

Voie de formation : continue ou VAE

Diplôme de niveau 3

Durée :
– Continue : 8 mois – 1180 heures (900 heures en centre et 280 heures de stage en entreprise) 
– VAE : 10 à 24h d’accompagnement (à définir avec le candidat)

Date d’entrée : à venir

Indicateurs de performance

Taux de réussite : 100%

Taux de satisfaction : 93%

Taux d’insertion professionnelle : 13%

Contact

Chargée de recrutement :
Mégane BENARD

-> Voir le planning d’accueil

Tel fixe :          0262 56 85 58
Tel portable : 0692 63 18 30
Mail : cfppa.st-joseph@educagri.fr

Responsable pédagogique :
Patrick NIFAUT / VAE : Stéphane MOULIN

Référent handicap : 
Eliane ROBERT

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