BPA TPH
Brevet Professionnel Agricole
Travaux des Productions Horticoles
Spécialité Horticulture ornementale et légumière
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Objectifs
Les principales activités confiées à un titulaire du Brevet Professionnel Agricole en Travaux des productions horticoles sont :
- Il prépare son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l’environnement
- Il met en œuvre des techniques et des opérations liées aux productions horticoles.
- Il participe ou réalise seul les travaux de récolte, de conditionnement des produits et/ou de préparation des commandes
- Il participe ou réalise seul les travaux liés à la mise en place des installations et à l’entretien du matériel et des équipements
- Il peut contribuer à la vente des produits de l’exploitation sur la ferme, à la jardinerie ou à l’extérieur
Toutefois l’UCARE Installation obligatoire permet également au titulaire de s’installer en tant qu’exploitant agricole.
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Le secrétariat vous répond sous un délais de 8 jours ouvrés dès votre prise de contact. Si vous êtes intéressé-e par la formation, vous recevez les éléments relatifs à votre pré-inscription. Après réception de votre candidature, le service recrutement vous recevra pour un test et un entretien sous un délais d’un mois. Dès validation de votre candidature, nous vous répondons sous un délais de 10 jours ouvrés.
Des validations des acquis académiques (VAA) sont possibles en fonction des diplômes.
Contenus de la formation
Compétences professionnelles :
UCG1 : Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la
communication dans la vie professionnelle et sociale.
UCG2 : Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique.
UCG3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable.
UCP4 : Mobiliser, en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite des productions horticoles.
UCP5 : Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l’utilisation des matériels et équipements d’une exploitation horticole.
UCP6 : Réaliser la multiplication des végétaux.
UCP7 : Réaliser l’installation et le suivi des cultures.
UCP8 : Réaliser la récolte et la préparation des commandes.
UCARE 1 : installation – Mobiliser des éléments d’analyse technico-économiques pour
raisonner son projet
UCARE 2 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers (au choix)
Modalités pédagogiques
- Formation en face à face,
- Travaux pratiques sur l’exploitation agricole,
- Intervenants professionnels,
- Visites en entreprise,
- Centre de documentation et d’Information.
Dispositifs d'évaluation
Le BPA « Travaux de la Production animale » est délivré aux candidats ayant acquis les 10 unités capitalisables constitutives du diplôme. Une VAA (validation des acquis académiques) des UCG1 et UCG2 permet aux stagiaires disposant de certains diplômes de réduire leur parcours de 900 heures à 651 heures.
après la formation
- Débouchés :
Le titulaire d’un BPA TPh pourra exercer son activité au sein : d’une exploitation étant que salarié, de plusieurs exploitations regroupées au sein d’un groupement d’employeurs, d’une CUMA ou d’un service de remplacement, en prestation de service pour le compte d’une ETA (Entreprise de Travaux Agricoles).
- Poursuite d’étude :
Vers un BP REA, un Certificat de Spécialisation (CS Machinisme agricole, CS Production Transformation et Commercialisation des Produits Fermiers, …) ou un BAC PRO.
- Formation donnant droit à la capacité agricole
- Intervenants professionnels, travaux pratiques en condition réelle, équipements complets et diversifiés, …
- L’accompagnement dans la VAE consiste à la vérification du référentiel de formation tout au long de l’écriture du dossier par le candidat VAE, la préparation à l’oral pour le jury.
Identification de la formation
Voie de formation : continue ou VAE
Diplôme de niveau 3
Durée :
– Continue : 8 mois – 1180 heures (900 heures en centre et 280 heures de stage en entreprise)
– VAE : 10 à 24h d’accompagnement (à définir avec le candidat)
Date d’entrée : à venir
Indicateurs de performance
Taux de réussite : 100%
Taux de satisfaction : 93%
Taux d’insertion professionnelle : 13%
Taux d’abandon : 0%
Contact
Secrétariat :
Tel fixe : 0262 56 10 96
Mail : cfppa.st-joseph@educagri.fr
Coordonnateur pédagogique :
Stéphane MOULIN
Référente handicap :
Eliane ROBERT