BPA TPA
Brevet Professionnel Agricole
Travaux des Productions Animales
Spécialité Elevage de porc ou de volaille
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Objectifs
Les principales activités confiées à un titulaire du Brevet Professionnel Agricole en Travaux des productions animales sont :
1. Il prépare son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la
sécurité et de l’environnement.
2. Il participe ou effectue seul des travaux liés aux productions animales.
3. Il peut mettre en oeuvre des techniques et des opérations liées aux productions végétales
4. Il participe ou réalise seul des travaux d’aménagement et d’entretien sur l’exploitation.
5. Il peut être amené à participer ou réaliser seul la préparation à la vente et ou la
transformation d’un produit d’élevage.
6. Il peut contribuer à la vente des produits de l’exploitation sur la ferme ou à l’extérieur
Toutefois l’UCARE Installation obligatoire permet également au titulaire de s’installer en
tant qu’exploitant agricole.
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Le secrétariat vous répond sous un délais de 8 jours ouvrés dès votre prise de contact. Si vous êtes intéressé-e par la formation, vous recevez les éléments relatifs à votre pré-inscription. Après réception de votre candidature, le service recrutement vous recevra pour un test et un entretien sous un délais d’un mois. Dès validation de votre candidature, nous vous répondons sous un délais de 10 jours ouvrés.
Des validations des acquis académiques (VAA) sont possibles en fonction des diplômes.
Contenus de la formation
Compétences professionnelles :
UCG1 : Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la
communication dans la vie professionnelle et sociale
UCG2 : Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique
UCG3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles
respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de
développement durable
UCP4 : Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques relatives au vivant et au comportement animal
UCP5 : Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives aux
agroéquipements et aux installations des exploitations d’élevage
UCP6 : Mettre en oeuvre les opérations d’alimentation des animaux et l’utilisation des
surfaces fourragères dans le respect de sécurité, d’environnement et de bien être animal
UCP7 : Mettre en oeuvre les opérations liées à la reproduction et les soins au troupeau dans
le respect des règles de sécurité, d’environnement et de bien être animal
UCP8 : Réaliser l’entretien et les réparations courantes des matériels, bâtiments et
installations de l’exploitation dans le respect des règles de sécurité et d’environnement
UCARE 1 : installation – Mobiliser des éléments d’analyse technico-économiques pour
raisonner son projet
UCARE 2 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers (au choix)
Modalités pédagogiques
- Formation en face à face,
- Travaux pratiques sur l’exploitation agricole,
- Intervenants professionnels,
- Visites en entreprise,
- Centre de documentation et d’Information.
Dispositifs d'évaluation
Le BPA est un diplôme délivré par le ministère de l’agriculture, après 8 mois de formation et validation des 10 unités capitalisables (UC). Ces UC sont évaluées en situation professionnelle (épreuve pratique + oral devant un jury).
Pour obtenir le diplôme, l’apprenant-e doit valider 8 UC et 2 UCARE.
Après la formation
Le BPA permet d’acquérir la capacité agricole et donc de gérer sa propre exploitation. De plus, les titulaires du BPA peuvent poursuivre leur cursus de formation par un BP REA, BTSA Développement et Animation des territoires Ruraux, CS Machinisme.
Le titulaire du BPA peut exercer son activité dans divers types d’exploitations en tant que :
- Agriculteur / Agricultrice
- Gérant(e) d’exploitation
- Ouvrier agricole
Spécificités
- Une VAA (validation des acquis académiques) des UCG1 et UCG2 permet aux stagiaires disposant de certains diplômes de réduire leur parcours de 900 heures à 651 heures.
- L’accompagnement dans la VAE portera sur :
– la vérification du respect du référentiel de formation tout au long de l’écriture du dossier par le candidat VAE.
– la préparation à l’oral (le jury)
- Des intervenants professionnels
- Des travaux pratiques sur l’exploitation agricole
Identification de la formation
Voie de formation : continue ou VAE
Diplôme de niveau 3
Durée :
– Continue :
Durée : Sur 10 mois, 900 heures en
centre, 280 heures en stage et jusqu’à
225 heures d’accompagnement
individualisé selon les besoins
du stagiaire.
– VAE : 10 à 24h d’accompagnement (à définir avec le candidat)
Date d’entrée : à venir
Indicateurs de performance
Taux de réussite : 100%
Taux de satisfaction : 83%
Taux d’insertion professionnelle : 13%
Taux d’abandon : 0%
Contact
Secrétariat :
Tel fixe : 0262 56 10 96
Mail : cfppa.st-joseph@educagri.fr
Coordonnateur pédagogique :
Stéphane MOULIN
Référente handicap :
Eliane ROBERT