BPA TA
Brevet Professionnel Agricole
Transformation Alimentaire
Objectifs
Le diplôme du BPA TA permet d’occuper la fonction d’ouvrier qualifié qui exécute des tâches qui lui sont confiées à partir d’instructions quotidiennes.
Le résultat de son travail sera contrôlé par son responsable hiérarchique direct.
Son autonomie dépendra de la taille de l’entreprise et de l’expérience acquise et sera limitée en cas de dysfonctionnement ou d’anomalie. L’opérateur qualifié devra dans ces cas précis respecter la procédure prévue ou faire appel à son supérieur.
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Le service recrutement vous répond sous un délais de 8 jours ouvrés dès votre prise de contact. Si vous êtes intéressé(e) par la formation, vous recevez les éléments relatifs à votre pré-inscription. Après réception de votre candidature, le service recrutement vous recevra pour un test et un entretien sous un délais d’un mois. Dès validation de votre candidature, nous vous répondons sous un délais de 10 jours ouvrés.
Contenus de la formation
- UCG 1 : Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale
- UCG 2 : Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique
- UCG 3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable
- UCO 1 : Rappeler, en vue de sa pratique professionnelle, des connaissances scientifiques et techniques relatives aux transformations alimentaires et à la maîtrise de la qualité du produit
- UCO 2 : Rappeler des connaissances scientifiques et techniques relatives aux machines, matériels et installations utilisés pour les opérations de transformation d’un produit
- UCS 1 : Préparer son activité dans le respect des objectifs et des règles d’hygiène et de sécurité
- UCS 2 : Conduire une activité de fabrication ou conditionnement d’un produit alimentaire dans le respect des objectifs qualité, rendement matière et des règles d’hygiène et de sécurité
- UCS 3 : Appliquer les procédures nécessaires au contrôle qualité, à la traçabilité et à la sécurité alimentaire sur un poste de production
- UCARE 1 : Transformation des produits fermiers
- UCARE 2 : Abattage de Volaille
Modalités pédagogiques
Formation en face à face, Travaux pratiques dans des ateliers agroalimentaires, Visites en entreprise, Centre de Documentation et d’Information.
Dispositifs d'évaluation
Le Bpa «Transformations Alimentaires » est délivré aux candidats ayant acquis les 10 unités capitalisables constitutives du diplôme.
Organisation
Durée : Sur 10 mois, 900 h en centre, 280 h en stage et jusqu’à 225 heures d’accompagnement individualisé selon les besoins du stagiaire
Coût de la formation
Le coût de la formation est de 6 500 euros.
Informations pratiques
- Prévoir un délais de 1 à 3 mois pour les démarches (dont 1 mois incompressible pour un financement CPF ou Pôle Emploi)
- Maintien d’une activité professionnelle pour les personnes concernées
- Gestion du temps de formation flexible
- Des temps de rassemblement permettant le partage d’expérience
- Un accompagnement local
- Un contenu pédagogique adapté aux spécificités du territoire
Identification de la formation
Voie de formation : continue
Diplôme de niveau 3
Durée : 10 mois
Indicateurs de performance
Nouvelle formation
Première session 2023-2024
Contact
Secrétariat :
Tel fixe : 0262 56 10 96
Mail : cfppa.st-joseph@educagri.fr
Responsable pédagogique :
Patrick NIFAUT
Référent handicap :
Eliane ROBERT