BPA TA
Brevet Professionnel Agricole
Transformations Alimentaires
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Objectifs
Le diplôme du BPA TA permet d’occuper la fonction d’ouvrier qualifié qui exécute des tâches qui lui sont confiées à partir d’instructions quotidiennes.
Le résultat de son travail sera contrôlé par son responsable hiérarchique direct.
Son autonomie dépendra de la taille de l’entreprise et de l’expérience acquise et sera limitée en cas de dysfonctionnement ou d’anomalie. L’opérateur qualifié devra dans ces cas précis respecter la procédure prévue ou faire appel à son supérieur.
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Le secrétariat vous répond sous un délais de 8 jours ouvrés dès votre prise de contact. Si vous êtes intéressé-e par la formation, vous recevez les éléments relatifs à votre pré-inscription. Après réception de votre candidature, le service recrutement vous recevra pour un test et un entretien sous un délais d’un mois. Dès validation de votre candidature, nous vous répondons sous un délais de 10 jours ouvrés.
Des validations des acquis académiques sont possible en fonction des diplômes.
Contenus de la formation
- UCG 1 : Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale
- UCG 2 : Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique
- UCG 3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable
- UCO 1 : Rappeler, en vue de sa pratique professionnelle, des connaissances scientifiques et techniques relatives aux transformations alimentaires et à la maîtrise de la qualité du produit
- UCO 2 : Rappeler des connaissances scientifiques et techniques relatives aux machines, matériels et installations utilisés pour les opérations de transformation d’un produit
- UCS 1 : Préparer son activité dans le respect des objectifs et des règles d’hygiène et de sécurité
- UCS 2 : Conduire une activité de fabrication ou conditionnement d’un produit alimentaire dans le respect des objectifs qualité, rendement matière et des règles d’hygiène et de sécurité
- UCS 3 : Appliquer les procédures nécessaires au contrôle qualité, à la traçabilité et à la sécurité alimentaire sur un poste de production
- UCARE 1 : Transformation des produits fermiers
- UCARE 2 : Abattage de Volaille
Modalités pédagogiques
Formation en face à face, Travaux pratiques dans des ateliers agroalimentaires, Visites en entreprise, Centre de Documentation et d’Information.
Dispositifs d'évaluation
Le Bpa «Transformations Alimentaires » est délivré aux candidats ayant acquis les 10 unités capitalisables constitutives du diplôme.
Aprés la formation
- Débouchés :
Ouvrier qualifié ou hautement qualifié de production en entreprises alimentaires,
Conducteur de machine automatisée en production ou en conditionnement
Boucher : rayon boucherie des grandes et moyennes surfaces ou boucherie traditionnelle, centrales de découpe et de conditionnement, commerce de viandes en gros, abattoirs
Salarié en industrie de fabrication des produits élaborés (charcuterie, salaison, plats cuisinés)
Restauration collective
- Poursuite d’étude :
Vers un BP, un CS ou un BAC PRO
spécificités
Une VAA (validation des acquis académiques) des UCG1 et UCG2 permet aux stagiaires disposant de certains diplômes de réduire leur parcours de 900 heures à 638 heures.
- Accompagnement avant la formation : remise à niveau en mathématiques, français et informatique, …
- Accompagnement pendant la formation : renforcement individualisé, soft skills, aide à la recherche de stage, …
- Accompagnement après la formation : technique de recherche d’emploi, approfondissement du projet …
- Intervenants professionnels, ateliers agroalimentaires équipés et diversifiés, …
Identification de la formation
Voie de formation : continue ou VAE
Diplôme de niveau 3
– Continue :
Durée : Sur 10 mois, 900 heures en
centre, 280 heures en stage et jusqu’à
225 heures d’accompagnement
individualisé selon les besoins
du stagiaire.
– VAE : 10 à 24h d’accompagnement (à définir avec le candidat)
Date d’entrée : à venir
Indicateurs de performance
Nouvelle formation
Première session 2023-2024
Contact
Secrétariat :
Tel fixe : 0262 56 10 96
Mail : cfppa.st-joseph@educagri.fr
Coordonnateur pédagogique :
Bruno MUSSARD
Référente handicap :
Eliane ROBERT