24 rue Raphaël Babet - 97480 Saint-Joseph • 02 62 56 50 40
CFAA

BPA TA

Brevet Professionnel Agricole
Transformations Alimentaires

RNCP7580 (date de fin d’enregistrement : 01/01/2025)
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire

Objectifs

Le diplôme du BPA TA permet d’occuper la fonction d’ouvrier qualifié qui exécute des tâches qui lui sont confiées à partir d’instructions quotidiennes.
Le résultat de son travail sera contrôlé par son responsable hiérarchique direct.
Son autonomie dépendra de la taille de l’entreprise et de l’expérience acquise et sera limitée en cas de dysfonctionnement ou d’anomalie, l’opérateur qualifié devant dans ces cas précis respecter la procédure prévue ou faire appel à son supérieur.

Conditions d'admission

Public cible : futurs lycéens, lycéens, demandeurs d’emploi ...
Pré-requis : justifier d’un niveau de fin de scolarité de la classe de 3ème, avoir entre 15 et 29 ans révolus. Il n'y a pas de limite d'âge si l'apprenti est reconnu comme travailleur handicapé.
Conditions d'inscription : les candidats doivent avoir une exploitation agricole où effectuer leur apprentissage.
Modalités de sélection : étude du dossier scolaire, entretien.
Autre voie d'admission : Affelnet, Mission locale

Modalités de recrutement

Le secrétariat vous répond sous un délais de 8 jours ouvrés dès votre prise de contact. Si vous êtes intéressé-e, dès réception des pièces justificatives, le recrutement vous reçoit pour un entretien sous un délais d’un mois. Dès validation de votre candidature, nous vous répondons sous un délais de 10 jours ouvrés. 

Des validations des acquis académiques (VAA) sont possibles en fonction des diplômes.

 

Contenus de la formation

UCG 1 : Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale
UCG 2 : Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique
UCG 3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable
UCO 1 : Rappeler, en vue de sa pratique professionnelle, des connaissances scientifiques et techniques relatives aux transformations alimentaires et à la maîtrise de la qualité du produit
UCO 2 : Rappeler des connaissances scientifiques et techniques relatives aux machines, matériels et installations utilisés pour les opérations de transformation d’un produit
UCS 1 TV : Préparer son activité dans le respect des objectifs et des règles d’hygiène et de sécurité UCS 2 TV : Conduire une activité de transformation des viandes dans le respect des objectifs qualité, rendement matière et des règles d’hygiène et de sécurité
UCS 3 TV : Appliquer les procédures nécessaires au contrôle qualité, à la traçabilité et au suivi de production
UCS 1 TL : Mettre en œuvre une opération de réception, prétraitement du lait dans le respect des objectifs qualité, des règles d’hygiène et de sécurité
UCS 2 TL : Mettre en œuvre une opération de transformation d’un produit laitier dans le respect des objectifs qualité, des règles d’hygiène et de sécurité
UCS 3 TL : Mettre en œuvre des opérations de nettoyage et de désinfection dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
UCS 1 TPA : Préparer son activité dans le respect des objectifs et des règles d’hygiène et de sécurité UCS 2 TPA : Conduire une activité de fabrication ou conditionnement d’un produit alimentaire dans le respect des objectifs qualité, rendement matière et des règles d’hygiène et de sécurité
UCS 3 TPA : Appliquer les procédures nécessaires au contrôle qualité et à la sécurité alimentaire sur un poste de production
2 UCARE

Modalités pédagogiques

  • Formation en face à face,
  • Travaux pratiques à l’atelier agroalimentaire,
  • Intervenants professionnels,
  • Visites en entreprise,
  • Centre de documentation et d’Information.

Dispositifs d'évaluation

Le BPA TA est un diplôme délivré par le ministère de l’agriculture, après 2 années de formation.
A partir de Situations de travail locales (STL), 4 situations professionnelles supports d’évaluations sont définies et évaluées en 5 épreuves spécifiques et ou transversales.
Afin de compléter la formation, 2 situations sociales sont définies et évaluées en 2 épreuves.
L’UCARE est évaluée sur 1 situation professionnelle, en une épreuve.
Les épreuves se déroulent entre le deuxième semestre de la première année et la fin de la formation

Après la formation

Il est possible à la fin de la formation de poursuivre ses études : BP IA, puis BTSA BIOQUALIM… ou de rejoindre le monde professionnel et d’occuper la fonction d’Ouvrier qualifié en fabrication dont les appellations d’usage sont :

  • Opérateur sur machines et appareils de fabrication des industries agro-alimentaires
  • Préparateur (en produits carnés, en boulangerie, en viennoiserie, en fromage, …)
  • Boulangers, pâtissiers, bouchers, charcutiers…
Avantages du choix de cette formation
  • Secteur agroalimentaire dynamique avec un fort potentiel d’embauche
  • Des intervenants professionnels
  • Des visites d’entreprises agroalimentaires
  • Des travaux pratiques dans l’atelier agroalimentaire du centre

Identification de la formation

Voie de formation : apprentissage

Diplôme de niveau 3

Durée : 900 heures sur 2 ans

Rythme : 14 semaines en formation et 38 semaines en entreprise par an

Date d’entrée : Septembre

Indicateurs de performance

Taux de réussite : à venir

Taux de poursuite d’étude : à venir

Taux d’insertion professionnelle : à venir

Contact

Secrétariat :

Tel fixe :          0262 56 19 80
Mail : cfa.st-joseph@educagri.fr

Coordonnatrice pédagogique :
Caroline CROSNIER

Référente handicap : 
Cynthia RANNGEH

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