BPA TA
Brevet Professionnel Agricole
Transformations Alimentaires
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Objectifs
Le diplôme du BPA TA permet d’occuper la fonction d’ouvrier qualifié qui exécute des tâches qui lui sont confiées à partir d’instructions quotidiennes.
Le résultat de son travail sera contrôlé par son responsable hiérarchique direct.
Son autonomie dépendra de la taille de l’entreprise et de l’expérience acquise et sera limitée en cas de dysfonctionnement ou d’anomalie, l’opérateur qualifié devant dans ces cas précis respecter la procédure prévue ou faire appel à son supérieur.
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Le secrétariat vous répond sous un délais de 8 jours ouvrés dès votre prise de contact. Si vous êtes intéressé-e, dès réception des pièces justificatives, le recrutement vous reçoit pour un entretien sous un délais d’un mois. Dès validation de votre candidature, nous vous répondons sous un délais de 10 jours ouvrés.
Des validations des acquis académiques (VAA) sont possibles en fonction des diplômes.
Contenus de la formation
UCG 1 : Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale
UCG 2 : Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique
UCG 3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable
UCO 1 : Rappeler, en vue de sa pratique professionnelle, des connaissances scientifiques et techniques relatives aux transformations alimentaires et à la maîtrise de la qualité du produit
UCO 2 : Rappeler des connaissances scientifiques et techniques relatives aux machines, matériels et installations utilisés pour les opérations de transformation d’un produit
UCS 1 TV : Préparer son activité dans le respect des objectifs et des règles d’hygiène et de sécurité UCS 2 TV : Conduire une activité de transformation des viandes dans le respect des objectifs qualité, rendement matière et des règles d’hygiène et de sécurité
UCS 3 TV : Appliquer les procédures nécessaires au contrôle qualité, à la traçabilité et au suivi de production
UCS 1 TL : Mettre en œuvre une opération de réception, prétraitement du lait dans le respect des objectifs qualité, des règles d’hygiène et de sécurité
UCS 2 TL : Mettre en œuvre une opération de transformation d’un produit laitier dans le respect des objectifs qualité, des règles d’hygiène et de sécurité
UCS 3 TL : Mettre en œuvre des opérations de nettoyage et de désinfection dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
UCS 1 TPA : Préparer son activité dans le respect des objectifs et des règles d’hygiène et de sécurité UCS 2 TPA : Conduire une activité de fabrication ou conditionnement d’un produit alimentaire dans le respect des objectifs qualité, rendement matière et des règles d’hygiène et de sécurité
UCS 3 TPA : Appliquer les procédures nécessaires au contrôle qualité et à la sécurité alimentaire sur un poste de production
2 UCARE
Modalités pédagogiques
- Formation en face à face,
- Travaux pratiques à l’atelier agroalimentaire,
- Intervenants professionnels,
- Visites en entreprise,
- Centre de documentation et d’Information.
Dispositifs d'évaluation
Le BPA TA est un diplôme délivré par le ministère de l’agriculture, après 2 années de formation.
A partir de Situations de travail locales (STL), 4 situations professionnelles supports d’évaluations sont définies et évaluées en 5 épreuves spécifiques et ou transversales.
Afin de compléter la formation, 2 situations sociales sont définies et évaluées en 2 épreuves.
L’UCARE est évaluée sur 1 situation professionnelle, en une épreuve.
Les épreuves se déroulent entre le deuxième semestre de la première année et la fin de la formation
Après la formation
Il est possible à la fin de la formation de poursuivre ses études : BP IA, puis BTSA BIOQUALIM… ou de rejoindre le monde professionnel et d’occuper la fonction d’Ouvrier qualifié en fabrication dont les appellations d’usage sont :
- Opérateur sur machines et appareils de fabrication des industries agro-alimentaires
- Préparateur (en produits carnés, en boulangerie, en viennoiserie, en fromage, …)
- Boulangers, pâtissiers, bouchers, charcutiers…
- Secteur agroalimentaire dynamique avec un fort potentiel d’embauche
- Des intervenants professionnels
- Des visites d’entreprises agroalimentaires
- Des travaux pratiques dans l’atelier agroalimentaire du centre
Identification de la formation
Voie de formation : apprentissage
Diplôme de niveau 3
Durée : 900 heures sur 2 ans
Rythme : 14 semaines en formation et 38 semaines en entreprise par an
Date d’entrée : Septembre
Indicateurs de performance
Taux de réussite : à venir
Taux de poursuite d’étude : à venir
Taux d’insertion professionnelle : à venir
Contact
Secrétariat :
Tel fixe : 0262 56 19 80
Mail : cfa.st-joseph@educagri.fr
Coordonnatrice pédagogique :
Caroline CROSNIER
Référente handicap :
Cynthia RANNGEH