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CFAA

BP IA

Brevet Professionnel Industries Agroalimentaires

RNCP14923 (date de fin d’enregistrement : 01/01/2025)
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire

Objectifs

Le diplôme de BP IA permet d’accéder à des emplois stables et indispensables au sein des entreprises de la transformation alimentaire.

Cette formation permet d’acquérir les compétences liées aux métiers de conducteur(trice)/opérateur(trice) d’industries agro-alimentaires, pour être capable de mener différentes opérations nécessaires à la fabrication ou au conditionnement de produits alimentaires.

Conditions d'admission

Public cible : apprentis sortant de CAPA OIA, BPA TA, public en reconversion...
Pré-requis : être titulaire d'un diplôme de niveau 3 (CAP, BPA...), avoir entre 15 et 29 ans révolus. Il n'y a pas de limite d'âge si l'apprenti est reconnu comme travailleur handicapé.
Conditions d'inscription : les candidats doivent avoir une entreprise où effectuer leur apprentissage.
Modalités de sélection : lettre de motivation, entretien.
Autre voie d'admission : Partenaires de l'emploi (Mission locale...)

Modalités de recrutement

Le secrétariat vous répond sous un délais de 8 jours ouvrés dès votre prise de contact. Si vous êtes intéressé-e, dès réception des pièces justificatives, le recrutement vous reçoit pour un entretien sous un délais d’un mois. Dès validation de votre candidature, nous vous répondons sous un délais de 10 jours ouvrés. 

Des validations des acquis académiques (VAA) sont possibles en fonction des diplômes.

Contenus de la formation

Les matières dispensées sont : biochimie générale des aliments, microbiologie alimentaire, français, mathématiques, gestion de production, innovation produit réparties dans les Unités Capitalisables (UC) ci-dessous :
C1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information
C2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire
Capacités professionnelles
C3 : Elaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire
C4 : Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d’éléments socioéconomiques et organisationnels
C5 : Communiquer dans une situation professionnelle
C6 : Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d’activité
C7 : Participer au plan de maîtrise sanitaire d’un produit alimentaire
C8 : Assurer le pilotage et l’organisation d’un segment d’activité
C9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
C10 : Maîtriser le ou les processus technologiques d’une activité de transformation
C11 et C12 : UCARE

Modalités pédagogiques

  • Formation théorique et pratique en centre de formation,
  • Atelier agroalimentaire professionnel (transformation, conditionnement…),
  • Centre de documentation et d’information,
  • Salles informatiques,
  • Sorties terrain,
  • Immersions en entreprise,
  • TP en entreprise et laboratoires d’analyses microbiologiques…

Dispositifs d'évaluation

Le dispositif d’évaluation : par bloc de compétences.

Après la formation

Il est possible à la fin de la formation de poursuivre ses études : en BTSA BioQualim, puis en licence pro… ou de rejoindre le monde professionnel.
Les débouchés métier sont :

  • Chef de ligne,
  • pilote d’automates,
  • opérateur de production qualifié,
  • opérateur de maintenance de premier niveau,
  • adjoint au chef d’équipe production / conditionnement, préparation…

dans des entreprises agroalimentaires telles que les industries laitières, de transformation de la viande, de produits issus de la pêche, de fruits et légumes, de travail du grain, industries de fabrication de boissons, d’aliments pour animaux, d’huiles et de corps gras, de produits de boulangerie et pâtisserie et industries de fabrication d’autres produits alimentaires.

Avantages du choix de cette formation
  • Secteur agroalimentaire dynamique
  • Une formation diplômante, avec un fort taux d’embauche
  • Une formation de qualité, avec des cours pratiques et intuitifs
  • Mise en situation en atelier de transformation pilote du centre de formation
  • Des apprentis avec des parcours diversifiés et complémentaires
  • Immersions en milieu professionnel
  • Apprentissage direct sur un poste à viser d’insertion après la formation

Identification de la formation

Voie de formation : apprentissage

Diplôme de niveau 4

Durée : 1 120 heures sur 2 ans

Rythme : 14 semaines en formation et 38 semaines en entreprise par an

Date d’entrée : Septembre

Indicateurs de performance

Taux de réussite : 71%

Taux de poursuite d’étude : 0%

Taux d’insertion professionnelle : 100%

Taux de rupture : 20%

Taux de satisfaction : 71%

Contact

Secrétariat :

Tel fixe :          0262 56 19 80
Mail : cfa.st-joseph@educagri.fr

Coordonnateur pédagogique :
Raphaël LEBRETON

Référente handicap : 
Cynthia RANGGEH

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