24 rue Raphaël Babet - 97480 Saint-Joseph • 02 62 56 50 40
CFAA

BP CLPA

Brevet Professionnel Conducteur de Ligne de Production Alimentaire

RNCP39156 (date de fin d’enregistrement : 01/01/2029)
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire

Objectifs

Le diplôme de BP CLPA permet d’accéder à des emplois stables et indispensables au sein
des entreprises de la transformation alimentaire.
Issu de la rénovation du brevet professionnel « Industries alimentaire » (BP IA), il vise
l’acquisition de compétences relatives aux différentes étapes du process de transformation,
de la préparation des matières premières jusqu’au conditionnement et stockage des
produits transformés.

Conditions d'admission

Public cible : apprentis sortant de CAPA OIA ou autre diplôme, lycéens en réorientation, public en reconversion...
Pré-requis : être titulaire d'un diplôme de niveau 3 (CAP, BPA...) ou d’un niveau seconde, savoir lire et écrire . Avoir entre 15 et 29 ans (Il n'y a pas de limite d'âge si l'apprenti est reconnu comme travailleur handicapé.)
Conditions d'inscription : fournir un dossier d’inscription complet
Modalités de sélection : CV, entretien de positionnement, avoir un maître d'apprentissage, satisfaire aux prérequis
Autre voie d'admission : Partenaires de l'emploi (Missions locales...)

Modalités de recrutement

Le secrétariat vous répond sous un délai de 8 jours ouvrés dès votre prise de contact. Si
vous êtes intéressé-e, dès réception des pièces justificatives, le recrutement vous reçoit
pour un entretien sous un délais d’un mois. Dès validation de votre candidature, nous vous
répondons sous un délais de 10 jours ouvrés.
Des validations des acquis académiques sont possibles en fonction des diplômes.

Contenus de la formation

Unités Capitalisables (UC)
UC1. Se situer en tant que professionnel de la production alimentaire
UC2. Organiser les travaux sur la ligne de production alimentaire
UC3. Conduire une ligne de production alimentaire
UC4. Réaliser l’entretien courant de la ligne de production alimentaire
UC5. UCARE (unité capitalisable d’adaptation régionale à l’emploi) <=> Bloc à choisir par les
équipes entre les deux propositions suivantes en fonction des enjeux locaux d’employabilité
dans la filière :
UC5.A Préparer la mise en production d’une nouvelle transformation alimentaire artisanale
UC5.B Réaliser les opérations logistiques en transformation alimentaire

Modalités pédagogiques

Formation théorique et pratique en centre de formation,
Atelier agroalimentaire professionnel (transformation, conditionnement…),
Centre de documentation et d’information, Salles informatiques,
Sorties terrain, Immersions en entreprise,
TP en entreprise et laboratoires d’analyses microbiologiques.

Dispositifs d'évaluation

Le dispositif d’évaluation : par unités capitalisables

Après la formation

Il est possible à la fin de la formation de poursuivre ses études : en BTSA BioQualim, puis en
licence pro… ou de rejoindre le monde professionnel.
Les débouchés “métier” sont : Chef de ligne, Pilote d’automates, Opérateur de production
qualifié , Opérateur de maintenance de premier niveau, Adjoint au chef d’équipe
production / conditionnement, préparation…
Le titulaire de la certification est amené à conduire des lignes de production et de
conditionnement automatisées. Il assure la conduite et la surveillance des machines en vue
de réaliser des processus de fabrication alimentaire selon les règles d’hygiène, de sécurité
et les impératifs de production. Il utilise aussi des équipements peu robotisés et conduit des
opérations manuelles
Il peut évoluer au sein d’entreprises agroalimentaires telles que les industries laitières, de
transformation de la viande, de produits issus de la pêche, de fruits et légumes, de travail
du grain, industries de fabrication de boissons, d’aliments pour animaux, d’huiles et de
corps gras, de produits de boulangerie et pâtisserie et industries de fabrication d’autres
produits alimentaires.

Avantages du choix de cette formation

Grâce à cette formation, l’apprenti(e) découvrira un métier et ses pratiques lors de la formation, ainsi qu’une grande variété de métiers et d’entreprises où il/elle pourra exercer

Identification de la formation

Voie de formation : apprentissage

Diplôme de niveau 4

Durée : 940 heures sur 2 ans

Rythme : 14 semaines en formation et 38 semaines en entreprise par an

Date d’entrée : Septembre

Indicateurs de performance

Taux de réussite : 67%

Taux de poursuite d’étude : 33%

Taux d’insertion professionnelle : 33%

Taux de rupture : 40%

Taux de satisfaction : 86%

Contact

Secrétariat :

Tel fixe : 0262 56 19 80
Mail : cfa.st-joseph@educagri.fr

Coordonnateur pédagogique :
Raphaël LEBRETON

Référente handicap : 
Cynthia RANGGEH

Aller au contenu principal